« 正月3日 | トップページ | ゆびきったー!! »

2007年1月14日 (日)

きりたんぽ鍋

きのう、比内地鶏のきりたんぽ鍋を食べました。鍋と並行して、地鶏の串焼きも注文しました。そのレポートです。

串焼きはもも肉とレバーです。もも肉は塩味で、炭火で焼いてあります。これが絶妙で、備長炭の香りと肉の甘みが溶け合って何ともいえない味わいがあります。

レバーは、いわゆる焼き鳥のレバーを想像していたのですが、前々違う物でした。たれで焼いているのではなく、これも塩味で、ミディアムレアという感じで、まるでフォアグラ(フォアグラは実は一度しか食べたことがないのであまり覚えていません)のようだと説明書きに書いてありました。まったりとして美味しかったです。焼き鳥のレバーとはまったく別物でした。

きりたんぽ鍋ですが、きりたんぽは、さほど美味しいとは思わなかったのですが、地鶏と野菜(きのこ、ネギ、糸コンなど)は美味しかったです。最後に稲庭うどんが入ります。これは旨い!!なんぼでも入るという感じです。つるつるっと入ります。

友達との楽しい会話も、おいしさを引き立ててくれました。小確幸(ささやかだが、地についた確かな幸せ…村上春樹造語)のひとときでした。みなさんも機会があれば、是非一度きりたんぽ鍋を!!

あっ、写真を撮るのを忘れていました。

|

« 正月3日 | トップページ | ゆびきったー!! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きりたんぽ鍋と地鶏の串焼き…いいですね!
おいしそうだし、温まるって感じ…。
楽しいひとときを過ごせてなによりです。

投稿: さっこ | 2007年1月15日 (月) 17時11分

モーツアルトさん、こんばんは
きりたんぽ鍋、私も大好きですよ。
やはり比内鶏でないとね!
実はかみさんのおふくろさんが作るきりたんぽ鍋は最高なんです。
ココ1年ぐらいは食べていないので、食べたくなりました(^_^)

投稿: くるたん家族 | 2007年1月15日 (月) 19時07分

さっこさん、くるたん家族さんこんにちは。
ちょっと忙しくて遅くなりました。
日本にはいろんな鍋があって楽しいです。まだ経験したことがない鍋がたくさんあります。いろいろ食べてみたいですね。また良い情報ありましたら教えてください。

投稿: モーツアルト | 2007年1月23日 (火) 13時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/187847/13493552

この記事へのトラックバック一覧です: きりたんぽ鍋:

« 正月3日 | トップページ | ゆびきったー!! »