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2007年3月 5日 (月)

金沢のお寿司屋さん

金沢のとてもおいしかったお寿司屋さんです。

友人に紹介してもらったお寿司屋さんですが、金沢でも1、2のお寿司屋さんだそうです(タクシーの運転手さん談)。「太平寿司」というお店で、大将もきさくで楽しいお話をしてくれます。ただし夜は忙しそうで、そうはいかないのでしょうね、きっと。ネタも技術も最高で、ひとつひとつ仕事がしてあります。思い出したように、時々写真を撮らせてもらいました。とてもきれいなお寿司をいくつか撮り忘れました(食べるのに夢中になっていました)。二つだけ紹介しました。一つは「わさびの花」の巻きもの(ピンぼけになってしまいました)と、あなごです。巻きものは、わさびの香りと海苔の香りがとてもよく合っていて、春の食感でした。あなごも、軽く炙っていて、とても良い香りがしました。口の中で溶けてしまいました。

思い出しただけで、また、お寿司が食べたくなります。

Anagosusi Wasabisusi

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コメント

金沢にお友達がいらっしゃるのですね~。
地元の方が案内してくれるお店は、絶対美味しいですよね。
「わさびの花」珍しいですねー!私も食べてみたいです。
御すしも通販出来たら良いのにな~(笑)

投稿: りえ | 2007年3月 5日 (月) 22時56分

「わさびの花」珍しいですねー!
金沢へ行ったら、ぜひ行って見たいです。

投稿: さっこ | 2007年3月 6日 (火) 10時31分

写真ありがとうござます。
おいしそうなお寿司ですねぇ~
みなさんと同様に
「わさびの花」珍しいですね。
わさび、海苔はベストマッチですね。

投稿: くるたん家族 | 2007年3月 6日 (火) 21時20分

りえさん、さっこさん、くるたんパパさん今晩は。
早速コメントいただきありがとうございます。
「わさびの花巻き」の隣はマグロのづけでして、これも仕事がしてあります。大将が僕らと話しながら、さりげなくマグロに包丁を入れて、お醤油につけます。しばらくして、このづけマグロのお寿司ができあがりました。この赤身、まったりと口の中で芳醇な味を醸し出しました(グルメリポーター風)。次の卵焼きも、とてもおいしかったです。

投稿: モーツアルト | 2007年3月 6日 (火) 22時25分

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