おいしいお店、心斎橋
蒸し暑い大阪でしたが、それを跳ね返すような、おいしいお店で食事をしました。
そのお店は、心斎橋東通りにある、ビルの3階にあります。1階ではないので、連れて行ってもらわなかったら絶対に入らない店です。友人のなじみの店です。新しく清楚な内装で、主人が自ら採取してきたという野草がさりげなく飾られていたりします。
おまかせのコース料理のみのメニューで、予約が必要だそうです。値段別のコースとかではなくて、ひとつのコースしかありません。飲み物以外は、注文の必要がないのです。
鯛の塩辛(初めて食べましたが、絶品です)から始まり、4種盛り(牛肉のたたきがおいしい!!)、お造り盛り合わせ、この中に本マグロの大トロがあるのですが、これは刺身ではなく、小ぶりのすし飯のにぎりで出てきます。これがなかなかよかったです。トロは刺身で食べるよりお寿司の方が絶対おいしいと思います。
鮎は、焼き蒸したような感じで、中骨が取ってあり、その骨は唐揚げにして、いっしょについてきます。ですから、本体は全部そのまま食べられます。香りと言い、味と良い、これはうまい。その他もろもろ。最後のシメはにゅうめんかじゃこ飯でした。迷ったのですが、じゃこ飯にしました。じゃこの香りと、薄味の出汁で味がついたご飯がうまく調和していて、とても美味しかったですよ。友人のにゅうめんも味見させてもらいました。美味しいのですが、少し味が濃かったような気がします。じゃこ飯でよかった
。僕らと、他に2組だったので、静かでとても穏やかな雰囲気でした。
3時間半も居たために、すっかり飲み過ぎてしまい、今日は完全に二日酔いでした。
今回は、食べるのに夢中で、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。文章力のない僕には、言葉だけで伝えるのはとても難しいことです。
自慢でした。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 食べられる虫(2022.09.04)
- 大きな大根(2022.01.28)
- ラーメン(2022.01.03)
- 冬至(2021.12.22)
- 「鯖そぼろ」を普及する会(2020.04.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
モーツァルトさん
写真がなくても、十分に伝わってきましたよ。
鮎が気になりました。唐揚げもお酒には最高ですね。
3時間半も飲んでいても、気心知れた友人となら、話も弾んで悪酔いしませんよね。
投稿: くるたん家族 | 2008年6月20日 (金) 21時43分
くるたんパパさん
。
伝わりましたか?気心の知れた友人とでしたので、ついつい飲んでしまいました。悪酔いはしませんでしたが、さすがに、翌日少ししんどかったですね。でも、良いお酒でした
投稿: モーツアルト | 2008年6月20日 (金) 22時18分