おにぎりの中味は、シャケ、タラコかな?
コネタマ参加中: おにぎりはどんな形が定番? 中身は何が好き?
おにぎりの中味は、やっぱりちょっと辛口のシャケと、タラコ。スジコもなかなかいけますね。後は、僕らの世代の定番梅干しですね。梅干しはシソで漬けた赤い梅干しじゃないとおにぎりには合いません(まったく個人的な好みです)
そういえば、この前コンビニ(Rソン)で買った、漬けの鮭が入ったおにぎりがすごくおいしかったです。あれはなかなか家庭では出せない味ですね。
おにぎりは、中味も大切ですが、食べる場所も大切です。人混みの中や通勤電車(誰もたべませんね)ではおいしくありません。やはり木々のある自然に近い場所がいいですね。ビニールシートを敷いて、青空でも見ながら、涼しい風に吹かれて食べるのが最高です。
この連休に、おにぎりを作って近くの自然の中で食べてみましょう
みなさんの定番のおにぎりも教えてください。
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
モーツァルトさん
僕の定番おにぎりと言えば、
みそ焼きおにぎりです。
定番と言っても最近はほとんど口にしてませんが…。
味噌がこげた時のあの香ばしい匂いも何とも言えません
投稿: くるたんパパ | 2009年5月 4日 (月) 16時31分
くるたんパパさん
みそ焼きおにぎり、いいですねー。山形には弁慶と言って、みそ焼きおにぎりを紫蘇で巻いたおにぎりがあり、すごくおいしかったですよ。
醤油の焼きおにぎりもいいですね
投稿: モーツアルト | 2009年5月 4日 (月) 23時17分