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2010年1月10日 (日)

棒だら~遠く遙かなる道のり~

スーパーに買い物に行ったら「棒だら」を売っていました。お正月が過ぎていたので、半額!!って書いてありました。普通はおせち料理などに使うので、半額になったのだと思います。
棒だらといえば、京都の八坂さんの円山公園にあるこちらが有名です。

「半額」という魅惑的な言葉に惹かれたのと、意識して棒鱈料理を食べたことがなかったので1度じっくりと食べてみたいと思ったので買いました。

家に帰って、付属のレシピを見てみました。僕はすっかり驚き、作る気が無くなってしまいました。
レシピは概略以下の通りです。

1、1週間水に浸けておく(毎日水を替える)
2、一口大に切り、水で煮立てて5~8時間置く
3、出汁で3、4時間煮る
4、出汁が半分になったら砂糖を加え、30分煮る
5、最後に調味料を加え5分煮る
6、煮さまして完成

でも、もったいなので思い直して、とりあえず水に浸けておきました。毎日水も替えました。
今日が6日目なので、2の作業に移ります。おいしく出来るでしょうか。
Cimg4358
水に浸けて、約一週間後です。
Cimg4359

しかし、棒鱈って本当に手間のかかる、気の遠くなる料理なのですね。こんなに手間かけて、美味しくなかったら一体どうしてくれるんだ!!と、思わず天井を見上げてしまいました。

うちの娘は「うちなら、そんなん、絶対作らへん!!」と、きっぱり言い捨てました。ごもっとも。

完成したらまた報告します。乞うご期待

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コメント

モーツァルトさん
レシピの最初を見ただけで、気が遠くなりました。
でもこれだけ手間をかければきっと美味しいはずです。
是非、その結果をアップして下さい。
お願いします。
おそらくお嬢さんだけではなく、我が家の女性陣もきっと拒絶反応を示すと思います。
昨年の暮れに甘酒を作るのでさえ、
「えっ〜」って言っていたぐらいですから

投稿: くるたんパパ | 2010年1月11日 (月) 04時53分

棒だらって、そんなに時間かかるんですか
それは、確かに、やる気なくなるレシピですね
そんなに大変なら美味しくないわけがない、
そう信じたいですね
昔、調理済みのものを買ってきて食べた気がするんですが、
昔過ぎて、味を忘れました。
グルメリポート楽しみに待ってます

投稿: りえ | 2010年1月11日 (月) 23時46分

くるたんパパさん
ホントに長い道のりでした
料理って嫌いではないのですが、普段はあまりしません。
でも、こういうのって、やり始めると途中で止められないし、どんな味になるんやろーって好奇心もあり、作ってみました。
お味は?明日報告しますね

投稿: モーツアルト | 2010年1月12日 (火) 00時22分

りえさん
僕も調理済みのものを食べたことがあるんですが、ずいぶん昔だったのですっかり味を忘れてしまいました。

それで、どんなんだったかなって好奇心もあり作ってみました。でも、シチュウをコトコト長時間焚く時のようなワクワク感ってないですね。

棒鱈って地味ですよね

投稿: モーツアルト | 2010年1月12日 (火) 00時26分

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