棒だら ついに完成!! お味は…
苦節一週間、思えば長ーい道のりでした
そして、ついに完成
おいしいか、どうかって?
それはそれは、美味しいです。
どう美味しいかというと、まず、こくがあります。魚の旨味が凝縮している旨さです。
柔らかいのに、結構歯触りはある。独特の食感です。
薄味にしたので、ほのかな甘さと、お醤油の味と、鱈のほのかな香りがふわっと口の中に広がり美味しいです。
これは、ご飯のおかずにもいいし、日本酒の肴に最高です。
でも、本当の?棒鱈の味って知らないので、一度京都のお店で食べてみたいです。
食べた瞬間、「僕の勝ちや」とか思えたら 気持ちいいでしょうね。
もう一度作ってみるか?と問われれば、ううーん、ちょっと微妙ですね
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コメント
モーツァルトさん
手間をかけた分、美味しい料理が出来ましたね。
お酒も美味しかったと思います。
近所に住んでいれば、是非お邪魔したかったです。
是非もう一度挑戦してみて下さい。
予告していただければ、大阪まで
お邪魔しますよ
投稿: くるたんパパ | 2010年1月14日 (木) 05時30分
くるたんパパさん
>近所に住んでいれば、是非お邪魔したかったです。
是非もう一度挑戦してみて下さい。
ホントにそうですね。近所でしたらお味見をしてもらうのですが。
もう一度となると、かなり微妙ですね。
ビーフシチューとか、牛すじとかは、煮込んだ分だけ美味しくなるのですが、
棒鱈は劇的に美味しくなるほどではないので、なかなかモチベーションが沸かないのが難点ですね。
投稿: モーツアルト | 2010年1月14日 (木) 22時40分
魚の旨味が凝縮しているのですか~
良かったですね 美味しいと聞いてホッとしました
そういえば、中華料理でも、
乾燥したアワビやナマコや貝柱なども
生で食べるより、高級食材ですもんね~
干すと美味しくなるって面白いな~
投稿: りえ | 2010年1月15日 (金) 17時57分
りえさん
そうなんですね。
干すと美味しくなるんですね。不思議ですね。太陽と風の恵みなんでしょうね。すごいことです。
でも、もう一度作るか、と言われれば、ううううーん?という感じですね。
もうすっかり満足してしまった感じです。
娘も「とっても美味しい」って言ってくれました。
投稿: モーツアルト | 2010年1月16日 (土) 16時06分