« 小説 「3・3㎡/2」連載2 | トップページ | 小説 「3・3㎡/2」連載3 »

2012年5月31日 (木)

優れもの…… わぁーこれで悩み解消や!!

テレビショッピング的なノリですみません。

このキッチン用品なんです。

IMGP0655IMGP0656

京都のロフトで見つけました。

僕はゆで卵が結構好きで(板東英二ほどではありませんが(^^;))よく作るのですが、作り方が悪いのか、どの玉子でも、皮がむきにくいのです。

いつもイライラしながらむいています。そして、いつもボロボロになってしまいます。

つるっと、きれいにむけたことがなかなかないのです。

それが、この道具を使ったら、嘘みたいにつるっとむけるのです。

方法は簡単で、茹でる前の生卵の状態で、この道具に乗せてぎゅっと押しつけ、小さな穴を開けるのです。

もちろん中味が出てきたりはしません(^^;)。

後は普通に茹でるだけで、きれいにつるっとむけますよ。

僕のように、ぼろぼろのゆで卵に悩んでいる方には朗報です(^^)。値段は300円台でした。

|

« 小説 「3・3㎡/2」連載2 | トップページ | 小説 「3・3㎡/2」連載3 »

料理・グルメ」カテゴリの記事

コメント

卵が新鮮だと剥き難いとかいいますけど、
イラツキ防止、いいですねぇ。

以前TVで見た方法ですけど、
茹で卵の上下を軽く打ち付けて、少しだけ
殻を剥いて、開いた片方の穴から、口で一気に空気を送り込むと、反対側の穴からツルンとゆでたまごが飛び出す。

実験したら確かにツルンと飛び出したん
ですけど、息を吹き込むって、直接口に
入るわけですから... ねぇ。(^~^*)


投稿: casa blanca | 2012年5月31日 (木) 13時28分

そうそう、新鮮な卵を茹でると剥きにくいです。
水から茹でて11分で半熟に、13分でかたゆでです。それから速攻流水で冷やします。
そうすると、新鮮な卵もきれいに剥けるはず・・・

投稿: ブルー・ブルー | 2012年5月31日 (木) 21時00分

casa blancaさん

>開いた片方の穴から、口で一気に空気を送り込むと、反対側の穴からツルンとゆでたまごが飛び出す。

わおー!!これはすごいですね。でも不器用な僕には無理だと思います。
ホントに今まで、ゆで卵をするたびにイライラしていたのでこの道具はうれしかったです。あれから毎日ゆで卵をしています。
情報ありがとうございます。

投稿: モーツアルト | 2012年5月31日 (木) 23時13分

ブルー・ブルーさん

>そうすると、新鮮な卵もきれいに剥けるはず・・・

いつもそうしていたはずなのですが、きちんとむけたことが無いのです。不器用なんだろうなって思います
道具に頼るしかないのも情けないのですが、この道具にはとても助かっています。

投稿: モーツアルト | 2012年5月31日 (木) 23時16分

うまく殻がむけないと
悲しくなりますからね。

300円とは驚き価格ですね。

週末、早速探しに行こうっと!

投稿: くるたんパパ | 2012年6月 1日 (金) 05時51分

くるたんパパさん
本当に僕にとってはすごく便利なアイテムです。これを買ってからは一度も失敗していませんよ。

ロフトで300円台でした。

投稿: モーツアルト | 2012年6月 1日 (金) 13時27分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 優れもの…… わぁーこれで悩み解消や!!:

« 小説 「3・3㎡/2」連載2 | トップページ | 小説 「3・3㎡/2」連載3 »