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2012年8月 4日 (土)

炭火焼き、豚蒲焼き丼

うなぎが高くてなかなか食べられないのですが、こちらの蒲焼きは結構安いです。

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うなぎ屋さんも客足を回復するためにあれこれと工夫をしています。これも苦肉の策なのだそうですが、予想以上に人気があり、鰻丼の落ち込みを優に補っているそうです。その他に、穴子丼とか、ステーキ丼なども、うなぎに代わって人気なのだそうです。

僕も鰻丼が食べたいなーと思っていたのですが、予想以上に高いため、こちらにしました。

正解でした。炭火で焼いた豚肉が香ばしくて、適度に脂が落ちていて、もう幸せでした。丼だけでも、ボリュームがあるのに、冷や麦風の温かいお椀やお新香、サラダもついていて900円でした。もちろん僕はビールも頼みました。

「Necessity is the mother of invention.」(必要は発明の母)ということなのでしょうか?ちょっと違うかな?

久しぶりに、ボリュームのあるものを食べて満足の1日でした。ウナギもいいけど、豚丼も良いものです。

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コメント

炭火で焼いた肉って、ホント美味しい
ですよね。

いやぁ、めっちゃ美味しそうやん。
鰻よりヘルシーでええんちゃう?
って、なんで関西弁やねん。

この間の土用の丑の日、スーパーでは
豚肉をかば焼きに見立てた丼物売って
ました。そう言えば、ステーキ丼も
並んでましたねぇ。

私も豚肉かいわしでかば焼き風にしようか
悩みましたよ。で、結局は鰻にしました
けど、苦肉の策で、斜めに薄くスライス
して乗せました。 ぴらっぴらの鰻
でしたから~ (^~^*)

投稿: casa blanca | 2012年8月 4日 (土) 18時10分

香ばしくて美味しそ~lovely
豚も疲労回復にいいらしいので食べておきたい食材ですよねpig
私も鰻はやめて、今、ハモの柳川を狙ってますrestaurant
あぁ、お腹空いてきました。
お水飲んで寝ます(笑)

投稿: りえ | 2012年8月 4日 (土) 23時34分

こう毎日暑いと
カロリーある物食べて体力つけて、
夏を乗り越えないとね。

「香ばしい」は牛より豚ですね。

僕は昨晩、ホルモン焼きやで、
「ホーデン」をいただきましたよ。
記憶の改善には持ってこいのようですよ。

投稿: くるたんパパ | 2012年8月 5日 (日) 17時26分

いいなぁ、豚の炭火焼き丼。
私は迷わずこれですね。
鰻は苦手だから。
今日も、夕飯のメインは豚の厚切りステーキです。
にんにくを最初に炒めて香りをだしたあとに焼きますよ。

投稿: ブルー・ブルー | 2012年8月 5日 (日) 18時09分

casa blancaさん

>いやぁ、めっちゃ美味しそうやん。
鰻よりヘルシーでええんちゃう?
って、なんで関西弁やねん

アハハハハーhappy01、上手い!上手い。

ぴっら、ぴっらでもウナギですから、良いと思います。鰻丼もやはり食べたいものですthink
炭火で焼いた豚肉はすごく美味しかったですよ。家でも出来そうです。

投稿: モーツアルト | 2012年8月 5日 (日) 23時16分

りえさん
>私も鰻はやめて、今、ハモの柳川を狙ってます

ハモの柳川ですか、それ良いですね。鱧も大好きです。今年はあまり食べていません。食べたいなーsign01

いつも夜中にりえさんのブログを見て、お腹グーグーなので、お返しかもしれませんよhappy01アハハハー。

投稿: モーツアルト | 2012年8月 5日 (日) 23時19分

くるたんパパさん

>僕は昨晩、ホルモン焼きやで、「ホーデン」をいただきましたよ。 記憶の改善には持ってこいのようですよ

食べたことはないのですが、ホーデンって、あのホーデンですよねhappy01。精力系ではなくて、記憶の改善にいいんですかsign02これは僕には絶対必要です。どんな味なんでしょうか、興味有ります。

最近、肉系が多いです。こう暑いとやっぱりスタミナつけないとですね。

投稿: モーツアルト | 2012年8月 5日 (日) 23時26分

ブルー・ブルーさん

>今日も、夕飯のメインは豚の厚切りステーキです。 にんにくを最初に炒めて香りをだしたあとに焼きますよ

うわー!美味しそうです。ニンニクの香りの厚切り豚のステーキ。最高です。僕もポークステーキ大好きです。厚いのが良いですよね。
ああ、食べたいsign03。今日はお魚系だったので、何だか、お腹がすきました。明日はポークステーキにしよーっと。

投稿: モーツアルト | 2012年8月 5日 (日) 23時30分

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