温玉ごっこ
今度は温泉玉子製造器です。
ロフトで見かけて面白そうだなーって思ったのですが、ゆで卵製造器の方に惹かれてこれは買いませんでした。
うちの奥さんに話すと
「それ、もう生協に注文してあるよ」と言うので、買わなくて良かった!!と思っていました。
それが届きました。
玉子を入れて、お湯を入れて、後は少し待つだけです。
(一個の時は時間を短くしないといけません)
すると、かなり本格的な温泉玉子が出来ます。白身もトロトロです。
電子レンジを使わないので、ゆで卵製造器よりも省エネだと思います。
お店で売っている温泉玉子よりも、温泉の旅館の朝食に出てくる温泉玉子に近いと思います(^^)。
お店で売っている温泉玉子にはずーっと裏切られてきたので、うちで作れるのは本当に夢のようです。
僕はトースの時は、ハードボイルドの方が好きなのですが、これはご飯にかけたら美味しいだろうなと思いました。焼きそばや、ネギトロ丼にもいいかなー?などと夢は膨らみます。
うちでは玉子製造器関係が充実してきたので、玉子を食べ過ぎてコレステロールが高くならないかと心配しています。
玉子は一日一個ですよね、casa blancaさん。
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コメント
お湯を注ぐだけで温泉卵、
じゃあ、普通の鍋、プラ容器でできるかと
言うとできないんでしょうね。(>_<)
手軽にできていいですね。
茹で卵大好き人間の坂東英二さんは
お元気ですよね。なら沢山食べても
大丈夫なのかも? それとも坂東さん
は例外? どっちでしょうね。(^~^*)
たまに好きなだけ食べるのはOKかなと。
投稿: casa blanca | 2012年10月 7日 (日) 13時27分
これは、いいですね。
保温状態になるってことですね。
私が買った、レンジ用はダメです。
温泉卵とは、ちょっと違うよなぁと思う出来ですね。(涙)
投稿: ブルー・ブルー | 2012年10月 7日 (日) 17時13分
casa blancaさん
他の容器では確かめたことはないのですが、これはとても上手く出来ます。電子レンジを使わないというのが気に入っています。
板東さんは例外かなと思います
。
>たまに好きなだけ食べるのはOKかなと。
やっぱり一日一個位が適量なのかと思います。何も無い時にはいろいろと助かります。
投稿: モーツアルト | 2012年10月 7日 (日) 22時29分
ブルー・ブルーさん
レンジ用はダメですか。レンジ用もあったらしいのですが、これにしたそうです。正解でしたね。
とりあえずはネギトロ丼に使ってみようと思っています。そのままご飯に乗せても美味しそうですよ。
投稿: モーツアルト | 2012年10月 7日 (日) 22時32分
手軽に作れれば、一個では
すまなくなりますね。
でも我慢して1日一個にしないとね。
投稿: くるたんパパ | 2012年10月 8日 (月) 09時18分
くるたんパパさん
そうですね。玉子は毎日は食べないのですが、食べるときは、何だか重なってしまって、二個とか三個とか、知らずに食べてしまうことがあります。
コレステロールに気をつけないといけませんね。
同級会お疲れ様でした。懐かしくも、心休まるひと時だったのではないかと思います。
投稿: モーツアルト | 2012年10月 8日 (月) 21時45分