えー!!これで大丈夫?
僕がとやかく言う問題ではないのですが、これはちょっと驚いたり、うれしかったりした光景でした。
学食でお昼を食べている時のことです。僕が「鶏の照り焼き丼」を食べている時に、向かいの席にすっとプレートが置かれました。
学食のテーブルは狭いので、向かいといってもほとんど目の前という感じです。
そのプレートを何気なく見ると、サバの味噌煮とほうれん草のおひたし、小ご飯にお味噌汁でした。他は何もありません。
(この写真は実際のものではありません。イメージです)
一瞬、これは先生かなと思ったのです。そして、顔を上げると、女子の学生でした。かなりスリムな女性だったので「なるほど」などと、納得してしまいました。
若い彼女がヘルシーなランチで、おじさんが鶏の照り焼き丼と、サラダバーを目一杯ですから、「うーん」と少し考えてしまいました。
でも、若い女性の、こういう和風な昼食って良いですよね。何だかちょっとうれしくもなりました。
でも、午後からの授業、これで大丈夫?などと、おじさんは余計なことを考えてしまいました。
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
若い子はあまりサバを食べませんよね。
アレルギーがあったりしますから。
うちの学食でもサバ料理がよくメニューに登場します。
でも、僕もサバよりは鳥の照り焼きがいいなぁ~。
投稿: くるたんパパ | 2012年12月13日 (木) 05時31分
私も彼女と同じ鯖の味噌煮を
食べるだろなぁ。
午後の授業大丈夫かって?
そこは女子ですもの、間食に何か
美味しいものを食べちゃうとか。(^~^*)
それを加味してランチは、ヘルシーに
してるのかも。
今朝、楽天の食堂がTVに出てたんですけど、タリーズコーヒーは入ってるし、
まるでフードコートって感じでした。
おまけに社員は、無料なんですよ。
そんな会社があるんですね。
投稿: casa blanca | 2012年12月13日 (木) 08時16分
うちの子どもたち、鯖は大好きですよ。
味噌煮じゃなくて、醤油煮と塩サバ。
女子学生の選択は、かなり栄養的にもばっちりという気がしますよ。(笑)
投稿: ブルー・ブルー | 2012年12月13日 (木) 11時29分
くるたんパパさん
>でも、僕もサバよりは鳥の照り焼きがいいなぁ
そうですよね。鶏の照り焼き丼、正解でした。たれも美味しいし、載っている野菜との相性も良かったです。やっぱり、お昼だったらサバよりも照り焼き丼かな。
投稿: モーツアルト | 2012年12月13日 (木) 22時28分
casa blancaさん
>おまけに社員は、無料なんですよ。
そんな会社があるんですね。
すごいですね。NHKの「新ビジネス伝説、ルソンの壺」という番組にも、社員食堂無料という中小企業が出てきて、すごいなーって思いました。
楽天は基本英語なので、いろいろとストレスも溜まるかもしれません。
この学生のように、これくらいヘルシーだとある意味気持ち良いです。僕はお昼は無理かな。
投稿: モーツアルト | 2012年12月13日 (木) 22時35分
ブルー・ブルーさん
>女子学生の選択は、かなり栄養的にもばっちりという気がしますよ。(笑)
そうなんです。ほうれん草のおひたしはやっぱり決めですよね。正しい和食という感じです。偉い!!
ここまできれいに和食にこだわるのはかなり良いセンスだと思いました。
投稿: モーツアルト | 2012年12月13日 (木) 22時41分