« このノートは? | トップページ | インフルエンザA型 »

2013年1月24日 (木)

学食メニュー 神戸ぼっかけ丼

またまた学食関連ですみません。個人的に結構リクエストがあるものですから……。

学食では、期間限定で、ルーティン・メニューとは違うメニューが出ます。前に紹介した「富山の黒ラーメン」とか、「仙台みそラーメン」や、クリスマスの「煮込みハンバーグ」などもそうです。

今回は、神戸の「ぼっかけ丼」です。

「ぼっかけ」ってなに?と思われる方もいると思います。「ぼっかけ」とは、

牛すじとコンニャクを甘辛く煮たものをうどんやラーメン、カレーなどにトッピングしたものです。神戸の名物だそうです。

今回はそれをご飯にかけて、丼にしたものですね。

DVC00416DVC00417

サラダバーでポテトサラダとブロッコリ、ミニトマト、肉団子もいただきました。

普通、ご飯や、丼物はSサイズをもらうのですが、今回はMのみということだったので、少し多めになってしまいました。

肝心の味はどうかと言えば、甘辛いタレに半熟玉子がほどよく絡んで、とても美味しかったです。このタレと半熟玉子だけでご飯が食べれそうです。

牛スジも柔らかく煮込んであり、なかなかのものでした。

学生は試験期間直前のせいか、食堂はいつもより混雑していて、空いた席を見つけるのが大変でした。

|

« このノートは? | トップページ | インフルエンザA型 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

神戸ぼっかけ丼、神戸というだけに、どこにでもあるものではないのでしょうね。
最近の学食、なんだか豪華な気がします。
昔は、決まったものしかなかったです。
ぼっかけって、ぶっかけの神戸の言い方かな。

投稿: ブルー・ブルー | 2013年1月24日 (木) 23時49分

学生達は長い春休みに突入する前の
試験で大忙しですよね。

僕なんか大学生の時に勉強なんてしたことないけどなぁ〜。

神戸ぼっかけ丼

これは美味しそう。ネーミングもいいですね。
うちの学食にあったら迷わず注文しますね
半熟のたまごが食欲をそそります

投稿: くるたんパパ | 2013年1月25日 (金) 05時37分

牛筋とこんにゃくを煮たものって、
大阪でいう、「どて焼き」?
でも、それよりもこってりしてるよう
だし、神戸だけあって、ちょっとお洒落
かも。(^~^*)

半熟卵が乗っかってるのがたまりません。
ハンバーグに目玉焼きが乗った
「ロコモコ丼」は洋風だけど、
こちらの「ぼっかけ丼」は和風?

この半熟卵って、温泉卵みたいですね。
ああ、食べてみたい。

投稿: casa blanca | 2013年1月25日 (金) 08時41分

ブルー・ブルーさん

>最近の学食、なんだか豪華な気がします

値段は高くないのですが、種類はすごく多いですね。味も結構良いですよ。混んでいなかったら学食もなかなか良いものです。リーズナブルな値段で、少しずついろんな物が食べられます。

投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時01分

くるたんパパさん

>僕なんか大学生の時に勉強なんてしたことないけどなぁ〜。

自慢じゃないけど僕もそうでしたねそう考えると今の学生はすごく真面目です。高校の延長みたいなのかなって思うことがあります。まあ、こちらとしてはやりやすいのですが

半熟玉子が味をまろやかにしています。美味しかったですよ。

投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時04分

casa blancaさん

>牛筋とこんにゃくを煮たものって、
大阪でいう、「どて焼き」?

そうですね。「どて焼き」を丼に乗っけたという感じかもしれません。味は結構さっぱりしていました。
温泉玉子風の半熟玉子が美味しかったです。
期間限定なので、もう終わりなんですよ。残念

投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時07分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 学食メニュー 神戸ぼっかけ丼:

« このノートは? | トップページ | インフルエンザA型 »