« このノートは? | トップページ | インフルエンザA型 »

2013年1月24日 (木)

学食メニュー 神戸ぼっかけ丼

またまた学食関連ですみません。個人的に結構リクエストがあるものですから……。

学食では、期間限定で、ルーティン・メニューとは違うメニューが出ます。前に紹介した「富山の黒ラーメン」とか、「仙台みそラーメン」や、クリスマスの「煮込みハンバーグ」などもそうです。

今回は、神戸の「ぼっかけ丼」です。

「ぼっかけ」ってなに?と思われる方もいると思います。「ぼっかけ」とは、

牛すじとコンニャクを甘辛く煮たものをうどんやラーメン、カレーなどにトッピングしたものです。神戸の名物だそうです。

今回はそれをご飯にかけて、丼にしたものですね。

DVC00416DVC00417

サラダバーでポテトサラダとブロッコリ、ミニトマト、肉団子もいただきました。

普通、ご飯や、丼物はSサイズをもらうのですが、今回はMのみということだったので、少し多めになってしまいました。

肝心の味はどうかと言えば、甘辛いタレに半熟玉子がほどよく絡んで、とても美味しかったです。このタレと半熟玉子だけでご飯が食べれそうです。

牛スジも柔らかく煮込んであり、なかなかのものでした。

学生は試験期間直前のせいか、食堂はいつもより混雑していて、空いた席を見つけるのが大変でした。

|

« このノートは? | トップページ | インフルエンザA型 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

神戸ぼっかけ丼、神戸というだけに、どこにでもあるものではないのでしょうね。
最近の学食、なんだか豪華な気がします。
昔は、決まったものしかなかったです。
ぼっかけって、ぶっかけの神戸の言い方かな。

投稿: ブルー・ブルー | 2013年1月24日 (木) 23時49分

学生達は長い春休みに突入する前の
試験で大忙しですよね。

僕なんか大学生の時に勉強なんてしたことないけどなぁ〜。

神戸ぼっかけ丼

これは美味しそう。ネーミングもいいですね。
うちの学食にあったら迷わず注文しますねwink
半熟のたまごが食欲をそそります

投稿: くるたんパパ | 2013年1月25日 (金) 05時37分

牛筋とこんにゃくを煮たものって、
大阪でいう、「どて焼き」?
でも、それよりもこってりしてるよう
だし、神戸だけあって、ちょっとお洒落
かも。(^~^*)

半熟卵が乗っかってるのがたまりません。
ハンバーグに目玉焼きが乗った
「ロコモコ丼」は洋風だけど、
こちらの「ぼっかけ丼」は和風?

この半熟卵って、温泉卵みたいですね。
ああ、食べてみたい。

投稿: casa blanca | 2013年1月25日 (金) 08時41分

ブルー・ブルーさん

>最近の学食、なんだか豪華な気がします

値段は高くないのですが、種類はすごく多いですね。味も結構良いですよ。混んでいなかったら学食もなかなか良いものです。リーズナブルな値段で、少しずついろんな物が食べられます。

投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時01分

くるたんパパさん

>僕なんか大学生の時に勉強なんてしたことないけどなぁ〜。

自慢じゃないけど僕もそうでしたねhappy01そう考えると今の学生はすごく真面目です。高校の延長みたいなのかなって思うことがあります。まあ、こちらとしてはやりやすいのですがhappy01

半熟玉子が味をまろやかにしています。美味しかったですよ。

投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時04分

casa blancaさん

>牛筋とこんにゃくを煮たものって、
大阪でいう、「どて焼き」?

そうですね。「どて焼き」を丼に乗っけたという感じかもしれません。味は結構さっぱりしていました。
温泉玉子風の半熟玉子が美味しかったです。
期間限定なので、もう終わりなんですよ。残念sign01

投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/187847/56612506

この記事へのトラックバック一覧です: 学食メニュー 神戸ぼっかけ丼:

« このノートは? | トップページ | インフルエンザA型 »