学食メニュー 神戸ぼっかけ丼
またまた学食関連ですみません。個人的に結構リクエストがあるものですから……。
学食では、期間限定で、ルーティン・メニューとは違うメニューが出ます。前に紹介した「富山の黒ラーメン」とか、「仙台みそラーメン」や、クリスマスの「煮込みハンバーグ」などもそうです。
今回は、神戸の「ぼっかけ丼」です。
「ぼっかけ」ってなに?と思われる方もいると思います。「ぼっかけ」とは、
牛すじとコンニャクを甘辛く煮たものをうどんやラーメン、カレーなどにトッピングしたものです。神戸の名物だそうです。
今回はそれをご飯にかけて、丼にしたものですね。
サラダバーでポテトサラダとブロッコリ、ミニトマト、肉団子もいただきました。
普通、ご飯や、丼物はSサイズをもらうのですが、今回はMのみということだったので、少し多めになってしまいました。
肝心の味はどうかと言えば、甘辛いタレに半熟玉子がほどよく絡んで、とても美味しかったです。このタレと半熟玉子だけでご飯が食べれそうです。
牛スジも柔らかく煮込んであり、なかなかのものでした。
学生は試験期間直前のせいか、食堂はいつもより混雑していて、空いた席を見つけるのが大変でした。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 食べられる虫(2022.09.04)
- 大きな大根(2022.01.28)
- ラーメン(2022.01.03)
- 冬至(2021.12.22)
- 「鯖そぼろ」を普及する会(2020.04.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
神戸ぼっかけ丼、神戸というだけに、どこにでもあるものではないのでしょうね。
最近の学食、なんだか豪華な気がします。
昔は、決まったものしかなかったです。
ぼっかけって、ぶっかけの神戸の言い方かな。
投稿: ブルー・ブルー | 2013年1月24日 (木) 23時49分
学生達は長い春休みに突入する前の
試験で大忙しですよね。
僕なんか大学生の時に勉強なんてしたことないけどなぁ〜。
神戸ぼっかけ丼
これは美味しそう。ネーミングもいいですね。
うちの学食にあったら迷わず注文しますね
半熟のたまごが食欲をそそります
投稿: くるたんパパ | 2013年1月25日 (金) 05時37分
牛筋とこんにゃくを煮たものって、
大阪でいう、「どて焼き」?
でも、それよりもこってりしてるよう
だし、神戸だけあって、ちょっとお洒落
かも。(^~^*)
半熟卵が乗っかってるのがたまりません。
ハンバーグに目玉焼きが乗った
「ロコモコ丼」は洋風だけど、
こちらの「ぼっかけ丼」は和風?
この半熟卵って、温泉卵みたいですね。
ああ、食べてみたい。
投稿: casa blanca | 2013年1月25日 (金) 08時41分
ブルー・ブルーさん
>最近の学食、なんだか豪華な気がします
値段は高くないのですが、種類はすごく多いですね。味も結構良いですよ。混んでいなかったら学食もなかなか良いものです。リーズナブルな値段で、少しずついろんな物が食べられます。
投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時01分
くるたんパパさん
>僕なんか大学生の時に勉強なんてしたことないけどなぁ〜。
自慢じゃないけど僕もそうでしたね
そう考えると今の学生はすごく真面目です。高校の延長みたいなのかなって思うことがあります。まあ、こちらとしてはやりやすいのですが
半熟玉子が味をまろやかにしています。美味しかったですよ。
投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時04分
casa blancaさん
>牛筋とこんにゃくを煮たものって、
大阪でいう、「どて焼き」?
そうですね。「どて焼き」を丼に乗っけたという感じかもしれません。味は結構さっぱりしていました。
温泉玉子風の半熟玉子が美味しかったです。
期間限定なので、もう終わりなんですよ。残念
投稿: モーツアルト | 2013年1月25日 (金) 15時07分