富山ブラックラーメン
また学食コラムです。
期間限定で「富山ブラックラーメン」(399円)というメニューがありました。珍しいので食べてみることにしました。
ブラックというだけあって醤油の色が濃いのです。
(イメージです)
ラーメンを受け取って、サラダバーでサラダを取って、レジに並んで、次はサラダのドレッシングに並んで、最後にお茶の給湯器に並んで……。
ここで終わりではないのです。空いている席を探さないといけません。昼食時は混雑しているので、すぐには見つかりません。そして、空いている席を見つけてやっと座れました。
「さあ、ラーメン食べるぞ!!」
と、食べようとしたら、ラーメンはすっかり伸びていました。
昼食時の学食のラーメンは避けるべきだということがわかりました。
初めての「富山ブラックラーメン」の味はどうかといえば、伸びていましたが、美味しかったです(^^)。色が濃い割には、味は普通でした。味的に普通の醤油ラーメンと、どこが違うのかはよくわかりませんでしたが、魚介類の味が強かったような気がします。ゆで玉子と、少し大きめのチャーシューも特徴だと思います。
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私が学生のころは、学食にラーメンはなかったなぁ。
ちゃんぽんはあったけど。
よその県のラーメンがあるなんてうらやましいです。
投稿: ブルー・ブルー | 2013年1月 9日 (水) 22時30分
僕も食べたことがあります。
魚介系のスープですよね。
エビで出汁をとったラーメンがウリだったと思います。
学食でご当地ラーメンをいただけるなんていいなぁ〜
投稿: くるたんパパ | 2013年1月10日 (木) 05時16分
富山ラーメンですか。富山って、確か
うどんも美味しいって言ってたよう記憶が
あります。何うどんかは忘れちゃいました
けど。
学食で期間限定、いいですね。
皆さん食べたいんじゃないでしょうか?
投稿: casa blanca | 2013年1月10日 (木) 10時46分
ブルー・ブルーさん
>よその県のラーメンがあるなんてうらやましいです。
いつもではないのですが、時々、期間限定で全国の美味しい物シリーズをやります。他大学の学食人気シリーズなんてのもありますよ。
学食もいろいろと工夫しています。
投稿: モーツアルト | 2013年1月10日 (木) 22時59分
くるたんパパさん
>エビで出汁をとったラーメンがウリだったと思います。
学食でご当地ラーメンをいただけるなんていいなぁ〜
やっぱり魚介系のラーメンなんですね。
ご当地ラーメンは時々あります。期間限定なので、うまく当たれば良いのですが、当たらなくて残念なんて時もあります。
投稿: モーツアルト | 2013年1月10日 (木) 23時03分
casa blancaさん
富山のうどんも美味しいんですか。富山はます寿司位しか知らなかったのですが、このラーメンは美味しかったです。地元で食べたらまた違う美味しさなのかもしまれせん。
学食は食べるまでに時間がかかるので、普通はご飯系にしています。ネギトロ丼も美味しいですよ。
投稿: モーツアルト | 2013年1月10日 (木) 23時06分