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2013年2月16日 (土)

これが本場九州とんこつラーメン

しばらくネットと無縁の生活をしていました。

そして、九州で待望のとんこつラーメンを食べました。

もう、美味しくて、感激でした!!

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すみません。喉が渇いてたもので、とりあえずビールをぐぐっといってしまったので、コップにはちょっとしか残っていませんでした(^^;)。

それと、麺が見えるようにと思って、少しお箸で掘り返したので、汚くなってしまいました。すみません<(_ _)>

本場のとんこつラーメンは、こってりはしているのですが、それほど脂ギトギトではなく、ベトベトと口に残る感じはありません。

むしろ、さっぱりした感じさえします。

コップの上の方にチラッと見える餃子もジューシーで美味しかったのですよ。ビールに良く合います。

以前、大阪の人は、とんこつラーメンの臭いが嫌だという人も多かったのですが、今は随分一般的になってきたと思います。

僕も初めて九州でとんこつラーメンを食べたときは、店の中にとんこつ独特の臭いが立ちこめていて、あまり食欲をそそりませんでした。

しかし、ラーメンを口に入れた瞬間、「うまーい!! うまーい!! うまーい!! (反響です)

もう、それからはとんこつラーメンの虜です。九州に行ったときは必ず食べます。でも、1日何回もラーメンを食べるわけにいかず、基本昼ご飯の時だけなので、今回も1回しか食べられませんでした。

もっと食べたーい!!

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コメント

お帰りなさーい。

ワオ、本番の豚骨ラーメンだ。
ゴックン喉が鳴ります。
ビールや餃子もさぞや美味しかった
ことでしょう。

九州は何度か行ったことあるけど、
本場のとんこつラーメンを食べたことが
ないんです。(>_<)
紅生姜、高菜とかトッピング用に置いて
たりするのかなぁ。

投稿: casa blanca | 2013年2月16日 (土) 17時06分

とんこつラーメン屋さんの、匂いって駐車場に車を停めて、外に出た瞬間に独特なにおいがしますよね。
熊本の方が、福岡より脂がギトギトかもしれないです。
とりあえずのビール、毎回私が我慢になります。
でも、今は息子が運転してくれたら、飲めるんですよね。
ただ、いつも一緒について来ないです。
普段から、友だちとラーメンを食べているからか・・・
回転寿司なら行くって言うんですけどねぇ。

投稿: ブルー・ブルー | 2013年2月16日 (土) 22時55分

もちろん替え玉にも挑戦かな?

紅ショウガや高菜などがテーブルにあったと思います。
僕はいつも高菜はパス!
紅ショウガをトッピングしていただきます。

画像をみるとちょっと太めに見えるのですが…。

福岡はしばらく行っていませんが、行きたくなりましたよ。
長浜ラーメン、食べたい!!!

投稿: くるたんパパ | 2013年2月17日 (日) 17時58分

casa blancaさん

>紅生姜、高菜とかトッピング用に置いて
たりするのかなぁ。

そうなんです。僕もくるたんパパさんと同じように紅ショウガだけのせて食べます。
casa blancaさんも是非本場のとんこつラーメン食べて見てください。もう、虜になりますよ。最近は大阪でも食べられるのですが、やっぱり違うんですよね。

投稿: モーツアルト | 2013年2月17日 (日) 22時59分

ブルー・ブルーさん

>普段から、友だちとラーメンを食べているからか・・・
回転寿司なら行くって言うんですけどねぇ。

普段からラーメンというのが良いなー。普段から食べられたら幸せだなー
でも、普段から食べられるから、回転寿司の方が良くなるのかなー。
いつもとんこつラーメンを食べられる環境がうらやましいです。

投稿: モーツアルト | 2013年2月17日 (日) 23時03分

くるたんパパさん

>画像をみるとちょっと太めに見えるのですが…。

そうなんです。ここの麺は少し軟らか目で、少し太いかもしれません。

トッピングは僕も紅ショウガだけです。高菜も好きなのですが、ラーメンよりもご飯に合うと思います。
ああ、また食べたくなりました。

投稿: モーツアルト | 2013年2月17日 (日) 23時06分

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