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2013年7月 4日 (木)

ささやかな収穫

春に、キュウリの苗3本とナスの苗一本だけプランターに植えました。

先月からぼちぼちと収穫があります。

収穫といっても、たまーに一本、二本という感じなのですが、キュウリやナスが生っているとやっぱり嬉しいものです。

水やりくらいしかしてないのに、一応収穫が出来ることに感謝です。自然の恵みなんですね。

nasu

キュウリもナスもスーパーで売っている物よりは美味しいです。

キュウリはお味噌を付けて「ガリッ」と、ビールのあてにします。

次はいつだろう?

casa blancaさんちみたいにいっぱい出来たら良いのになーなんて思っています。

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園芸・栽培」カテゴリの記事

コメント

ちゃんと真っ直ぐな胡瓜に育ってますね。
うちのは曲がったのが結構ありますよ。
ちょっとでいいのに沢山植え過ぎる傾向が
あります。もうちょっとあったらいいのに
なぁというくらいがいいような気がします。

トマトは毎日おやつ代わりに食べられる
のですが、今、消化しきれないのが、
茄子とオクラ、手を変え品を変えの
茄子尽くし、息子はギブアップ気味です。(笑)

投稿: casa blanca | 2013年7月 4日 (木) 23時24分

やっぱりとりたてが1番ですよね。

さっと水で洗って
ガブッと!!

きっと通になると
味噌にもこだわるんでしょうね

投稿: くるたんパパ | 2013年7月 5日 (金) 10時09分

casa blancaさん
収穫がたくさんあると、いろいろな料理の仕方を考えるので、ますます料理が上手になるんでしょうね。ナスとオクラ、夏の主役という感じですよね。
山形県では「ダシ」という食べ物が有ります。キュウリ、ミョウガ、ナス、オクラなどを細かく刻んで、調味料を少し入れて作るんだそうです。市販の物を食べて見たのですが、ごはんにかけて食べると最高でした。

投稿: モーツアルト | 2013年7月 5日 (金) 11時56分

くるたんパパさん

>きっと通になると
味噌にもこだわるんでしょうね

僕はもっぱら、普通のダシ入り味噌で食べていま
す。もろきゅう用の味噌とか金山寺味噌とか売っていますが、普通の味噌で十分美味しいですよ。

投稿: モーツアルト | 2013年7月 5日 (金) 11時58分

この間、誰かが山形の「ダシ」について
書いてくれてたよなぁと思い出し、
モーツアルトさんだっけなと
記事を遡ったら、正解でした。
毎年作ってたのにすっかり忘れてました。
思い出させて頂いて感謝です。
茄子も胡瓜も腐るほどあるので、
助かりました。(*^ ^* )V

昔、はままるマーケットのゲストに
ダニエル・カールさんが出演していて、
その時の「おめざ」が手作りの「ダシ」
だったんです。
昔は市販のものはなかったんですけど、
去年初めて食べたのですが、手作りの
方が美味しかったような...
ダニエルさん直伝のは、茄子、胡瓜、大葉、ミョウガ、小さく刻んで生醤油を掛けて冷蔵庫で冷やすというシンプルなものでした。
今年は、オクラも作ってるので、オクラも
入れて作ってみようと思います。ご飯が
ススムクンですよね。冷奴に乗せても
美味しいです。

投稿: casa blanca | 2013年7月13日 (土) 10時45分

casa blancaさん
ありがとうございます。
山形のダシは美味しいのですが、まだ自分で作ったことがありません。
今年の夏こそは、と思っています。今の時期、キュウリもナスもミョウガもオクラも新鮮で豊富ですからね。作らない訳にはいきません

投稿: モーツアルト | 2013年7月13日 (土) 23時29分

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