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2013年9月30日 (月)

秋の定番メニュー サンマのやわらか煮

最近、ようやく秋めいてきました。

しかし、今日は、最高気温がまだ30度でしたので、まだまだ秋とは言えないと思いますが、とりあえず気分は秋。

そこで、秋の定番料理と言えば「さんま」ですね。

サンマの塩焼きも良いのですが、僕は、骨まで食べられる「やわらか煮」が好きです。

昔、おふくろがよく作ってくれたのですが、しばらく食べていませんでした。

そして、たまたま新聞のレシピを見たので作ってみました。

sanma1

光の加減がうまくいかなくて、あまり美味しそうに撮れなかったのですが、これが美味しいのです。

味付けは、基本、醤油ですが、お酢や、ネギ、ニンニク、生姜などを加えて、1時間ほど煮込むと、骨まで柔らかいサンマが出来ます。

手前味噌ですが、これが美味しい!!

熱々のご飯に乗っけて食べたら最高でした。

さんま一匹98円でした。

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コメント

一匹98円はお買い得でしたね。

今年は近所のスーパーでも
150円ぐらいで売られていました

定番の塩焼きもいいけど

骨まで食べられるように煮込んで
食べるのもいいでしょうね。

ご飯にもお酒にも合いそうです。

塩焼きは食べるのに一生懸命になりすぎてしまいますからねcoldsweats01

投稿: くるたんパパ | 2013年9月30日 (月) 05時35分

旬のさんま、やっとお手頃価格になって
きましたよね。

骨ごと食べられるのは嬉しいですよね。
私も昔はコトコト煮てましたけど、
圧力鍋を使うようになったら、
元に戻れなくなってしまいました。

お酢、ネギ、ニンニク、生姜、
色々と入るんですね、お母様直伝のレシピ
ですか? 酒、砂糖、みりんは使わない
のかな? 今度作ってみたいので、
レシピがあれば教えてくださーーい。

投稿: casa blanca | 2013年9月30日 (月) 09時21分

わぁー、秋刀魚!
いいなぁ。

やわらか煮って、とってもおいしそう。
骨まで食べられるっていうのが、いいですね。

私は、姉が作ってくれる秋刀魚の佃煮が好きです。
甘いのは苦手なので、甘みをぐっとひかえた佃煮で、もちろん骨まで食べられます。
日本酒にも、赤ワインにもよくあって、いつもうっとりしながらいただきます。

秋刀魚って、ほんと、魅力的なお魚ですね。

投稿: 三日月猫 | 2013年9月30日 (月) 09時22分

くるたんパパさん
サンマの季節になりましたね。
くるたんパパさんちでは、毎年お兄様が送って来られるのでしたね。うらやましいです。

>塩焼きは食べるのに一生懸命になりすぎてしまいますからね

その通りなのです。美味しいですけどね。やわらか煮はそのままいただけるのでうれしいです。
我ながら上手く出来ました。レシピ通りですけど。

投稿: モーツアルト | 2013年9月30日 (月) 11時53分

casa blancaさん
圧力鍋ですか、いいなーhappy01
1度買おうかどうか考えたのですが、使いこなせないだろうと思って止めたことがあります。普通に炊いたら1時間かかりますからねー。圧力鍋なら10分位かな?
レシピは新聞に書いてありました。
サンマの内臓を取って、ぶつ切りにして炊きます。ネギと生姜とニンニク(一かけをつぶして)、サンマの上に乗せます。出汁は醤油と酒(各大さじ4)ごま油(大1)、砂糖(大2)とお酢(半カップ)で、サンマがひたひたと浸かるくらいのお水を入れて、落としぶたをして煮るだけです。
本当はサンマの下に昆布を敷くらしいのですが、昆布が無かったので、敷きませんでした。昆布を戻した汁を水の代わりに使うと美味しいと書いていました。
でも、昆布がなかっても十分美味しかったです。
お料理が上手なcasa blancaさんならもっと美味しく作れると思います。
一匹98円だったので、四匹使いました。

投稿: モーツアルト | 2013年9月30日 (月) 12時06分

三日月猫さん
お姉様のサンマの佃煮、あまり甘くなくて良いですね。骨まで食べれて最高ですね。
市販の佃煮はどうしても甘すぎますものね。やっぱり自家製が良いですよね。

結構たくさん作ったので、今夜は日本酒で試してみたいと思っています。
仕事終わったら急いで帰ってこよーっと。

投稿: モーツアルト | 2013年9月30日 (月) 12時09分

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