豚肉の味噌焼きとわさび漬け
今日も寒い1日でした。初仕事の月曜日。
僕も初仕事。
こんな時、楽しみは夕食ですよね(^^)
今夜は、昨日から仕込んでいた「豚肉の味噌焼き」です。
テレビで豚肉の味噌焼きをやっていたのを見て「これは美味しそう!!」と思いました。
料理番組ではないので、レシピはありませんので、適当につけ込んで置きました。
牛肉も美味しいのですが、僕は、豚肉が大好きなのです。牛肉よりもリーズナブルですしね。
帰ってきて、うちの奥さんに焼いて貰いました。
もう、これが最高に美味しいですよ。豚肉って味噌に合いますね。
ビールのあてにも良いし、ご飯といっしょに食べたら、もう、これは涙が出るほど美味しいです。もう、何杯でも食べられます(一膳しか食べませんが(^^;))
さらに、これといっしょに、ご飯に、静岡、田丸屋さんのわさび漬けをのせたら、もうこれはダメです。ご飯が何杯あっても足りません(^^;)。
豚肉の好きな方は、騙されたと思って一度試してみてください。
ちなみに、僕は適当に味付けしたのですが、たぶん、どう味付けしても美味しいと思います。
僕は、味噌(赤っぽいのと、白っぽいのと混ぜて)多めに、醤油少しと、ミリン少しと、お酒少しで味噌だれを作りました。一晩冷蔵庫に寝かせておきました。
「ちょっと小腹が空いたなと思ったけど、今食べたらあかん!!と思い、ちょっとモーツアルトのブログでも覗いて寝るかー」なんて思った方には本当に申し訳ありません。
明日まで我慢してください。
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます。
朝食前に見て良かったぁ
牛よりも豚肉の方が大好きです。
実はとなり街の名産が「豚漬け」なんですよ。
高座豚という豚を使った味噌漬けなんですが、
これが旨い!
きっとそんな感じなんでしょうね。
ご飯がススム君ですよね。
投稿: くるたんパパ | 2014年1月 7日 (火) 05時38分
美味しそう~
私も牛より豚が好きです。
母が豚肉が駄目で、食卓には鶏か牛。
豚肉を食べるようになったのは、
結婚してからでした。
経済的な理由もあったけど、
今では、豚の方が好きになりました。
てなわけで、味噌漬け
やてみましょうかねぇ。
ん? 高座豚、これも調べなきゃ。
ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン
投稿: casa blanca | 2014年1月 7日 (火) 08時34分
くるたんパパさん
>高座豚という豚を使った味噌漬けなんですが、これが旨い!
高座豚ですか。名産の豚肉なんでしょうね。やっぱり豚肉は味噌漬けが合うんですね。豚肉もいろんな種類がありますからね。やっぱり柔らかい豚肉が良いですね。
また作ろーっと!!
投稿: モーツアルト | 2014年1月 7日 (火) 11時39分
casa blancaさん
味噌漬けもそうですが、うちでは、しゃぶしゃぶも豚しゃぶが多いです。でも、こちらでは圧倒的に牛肉派が多いですよ。「豚しゃぶ」とか言うと「エエー!?」と言われます。
>てなわけで、味噌漬け
やてみましょうかねぇ。
ええー、是非してみて下さい。お料理上手なcasa blancaさんならもっと美味しく作れそうです。もっと美味しい食べ方があったら、また教えてください。
投稿: モーツアルト | 2014年1月 7日 (火) 11時43分