« スキーの準備と京都駅伝 | トップページ | 震災に備えて…… »

2014年1月13日 (月)

ことことストーブで「おでん」でした

ホントに寒い日が続きます。みなさん風邪などひいていませんか?

こういう寒い日はやっぱりあったかい食事が良いですね。

ということで、今日はおでんです。

非常用に買っていた反射型の石油ストーブ(非常用なので今まで使っていなかったのですが)にして、その上におでんの鍋を乗せて、ことことと長い時間煮込みました。

odenoden2

温風ヒーターでないこの手のストーブは、火事の心配や、アレルギーのある方、小さい子どもが居る家庭には不向きですが、こういうことをする時にはとても便利です。

何と言っても、寒い日に暖かそうな赤い炎を見ると、何だか心からホッとします。

昔よくやった「やかん」を乗せておくと、加湿器にもなります。そして、いつでもお茶やコーヒーが飲めます(^^)。

そう考えると、このストーブって省エネになるんやなーって、改めて思いました。

だって、ストーブでありながら、加湿器や、ガスレンジの役割も果たすのですからすごいです。

うちのジジ(黒猫♀二才)も温風ヒーターの上には乗るのですが、さすがにこのストーブの上には乗りません。

うちにも小さい子が来るときがあるので、その時は温風ヒーターを使いますが、普段はこれを使おうと思いました。

最近は、この手のストーブも、安全機能がたくさん付いているものが出ているので、暖房器具選択肢の一つなるかもしれませんね。

それでなくても、電気を使わないので、非常用には一つは必要かなと思います。

それはそうと、おでんは美味しかったのか?

それはもう、とても美味しかったですよ。「ハフハフ」っと、あつあつのおでんに冷たいビール。「そーぉとぉーわぁーふぅーぶぅーうきー」ではないですが(^^;)

|

« スキーの準備と京都駅伝 | トップページ | 震災に備えて…… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

石油ストーブ
便利ですよね。

震災の時にも計画停電などで、
大活躍しました。

我が家では子供が生まれて、手放してしまいましたが、
お湯を沸かすのにはとても便利です。

アルミホイルをひいて、アタリメなどを焼くのもまたいいです。

アツアツのおでんをつつきながら、一杯は最高ですよ。

投稿: くるたんパパ | 2014年1月14日 (火) 05時46分

ああ、ストーブの上のおでん…。
おいしそう!

何が入っているのかなぁ。
私はやはり大根とジャガイモが好きです。
でも、それらをおいしくするためには、練り製品などの味が出るものを何種類か入れなきゃダメなんですよね。

おでんって、寒い冬にぴったりのお料理ですけれど、どんどんお酒が進んじゃうのが困った点です。
でも、近々、我が家でも作る予定です。

投稿: 三日月猫 | 2014年1月14日 (火) 11時36分

コトコトおでん、いいですねぇ。

我が家もかつては使っていて、
重宝してましたよ。
室内で犬を飼うようになって、
炬燵からソファーへ、
犬のケージも増え、
ストーブを置くスペースがなくなり、
姿を消しました。
懐かしいです。

投稿: casa blanca | 2014年1月14日 (火) 15時39分

くるたんパパさん
地震などの災害に備えて買ったので、日常的には使っていませんでした。使わないのももったいないと思って使い始めたのですが、これがとても便利で、今は日常的に使うようにしています。
わざわざお湯を沸かさなくても、いつもお湯が沸いているというのと、加湿器を使わなくて済むのがとても良いです。
チビちゃんが遊びに来たときは使えませんが

投稿: モーツアルト | 2014年1月14日 (火) 22時06分

三日月猫さん

>私はやはり大根とジャガイモが好きです。
でも、それらをおいしくするためには、練り製品などの味が出るものを何種類か入れなきゃダメなんですよね。

僕も大好きです。下の方に隠れていますよ
練り物は後から付け足したので、上の方にたくさんにあります。やっぱり大根、ジャガイモ、玉子、こんにゃく。あっ、後、牛スジも良いですね
昨日からお酒が進んで困ります
寒い冬はおでんで暖かくなりましょう。

投稿: モーツアルト | 2014年1月14日 (火) 22時11分

casa blancaさん

>室内で犬を飼うようになって、
炬燵からソファーへ、犬のケージも増え、
ストーブを置くスペースがなくなり、

そうですよね。炬燵も邪魔になるし、石油ストーブは危ないですから、無理ですよね。
うちも、非常用として買ったのですが、いろいろと便利なので、2、3日前から普段使いにしています。チビちゃんが遊びに来るときは、温風ヒーターに切り替えます。
今日もすごく寒かったですね。木曜日にスキーを予定していますが、何だか、ちょっと尻込みしています

投稿: モーツアルト | 2014年1月14日 (火) 22時17分

これ〜、懐かしい
子供の頃、うちにありました。
おでんやカレーを作ったり、
焼きミカンを作ったりしたな〜
灯油の扱いがちゃんとできれば、
普段使いできますよね
うちは、母が灯油が重いって言って、
ガスファンヒーターになって、
その後、床暖になりました
チビちゃんが大きくなったら、
一緒に焼きミカン作ったりできますよ
ジジちゃんの特等席ができそう

投稿: りえ | 2014年1月15日 (水) 15時10分

りえさん
懐かしいでしょう
このほんわかの暖かさが何とも言えずほっこりします。
ただ、灯油を入れるのが面倒ですけどね
それをクリア出来たら重宝します。

>ジジちゃんの特等席ができそう

そうなんです。温風ヒーターとは違う、暖かさが好きみたいです。人間も、猫も同じなんですね。

投稿: モーツアルト | 2014年1月16日 (木) 23時26分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ことことストーブで「おでん」でした:

« スキーの準備と京都駅伝 | トップページ | 震災に備えて…… »