節分豆まき
今日は節分の豆まきですね。
大阪では(もしかしたら全国的にかな?)東北東を向いて、太巻きを丸かじりします。
スーパーに行くと、太巻きや中巻きなど、所せましと並べてありました。そして、たくさんの人達が太巻きをかごに入れていました。
一人で、5、6本入れている人もいます。すごいなー!!と感心しながら、僕も3本買いました。
定説では、東北東を向いて、黙って1本丸々食べるのだそうですが、太巻き1本ですよ!!
それ全部黙って食べたらもったいないでしょう。というか、ビールだって飲みたいし、お喋りしながら少しずつ味わって食べたいですよね。
それで、一応ひと口だけは東北東を向いて食べました。後は、方角関係なく、適当に食べました。もちろんビールも焼酎も飲んで、いつも通りでした(^^;)。
僕は、子どもの頃から、何故か、節分の豆まきの行事が大好きで、毎年欠かさず豆まきをしています。でも、昔は、恵方巻きなんてなかったような気がするのですがどうなんでしょう?
うちの豆まきは、各部屋と、トイレ、お風呂場、キッチンなど、まんべんなく豆をまいた後、それを拾う作業をします。そして、残った豆をいただきます(まいた豆ではありませんよ(^^;))。
今年は、大豆ではなく、殻付き落花生にしました。後で回収するのが楽なので……。
うちの近所の神社では、夜、3回豆まきの行事があるそうです。雨も上がったし良かったです。年中行事って良いですよね(^^)。
皆さんのお宅ではどうされていますか?
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます。
恵方巻きは突然現れたイベント!
そんな感じがします。
子供の頃は豆まきオンリーでしたから。
我が家も豆は落花生です。
東北の豆まきは落花生が多いと思いますよ。
小学校の頃、節分の翌朝、
落花生を拾いながら学校に行くのが楽しみでした
投稿: くるたんパパ | 2014年2月 4日 (火) 05時53分
恵方巻き、一体いつからでしょうねぇ。
蕎麦、いわし、恵方巻き、
毎年何にしようかなぁと思います。
今年は、手巻き寿司と思ったのですが、
お出掛けしてたので、手抜きで、
恵方巻きと鰯のフライを買って帰り
ました。そして、すまし汁かなと
思ったのですが、野菜が足りないなと
豚汁を作りました。
氏神の神社から頂いてたお札を納めに
行き、大祓いもしてもらいましたよ。
大豆と落花生に分かれるのはどの辺り
なんでしょうねぇ。長年、豆まきは
炒り大豆と思ってました。
投稿: casa blanca | 2014年2月 4日 (火) 08時29分
私は大豆をまきました。
昔は家じゅうにまきましたが、今年はお玄関と居間でだけ、外へ向かってまきました。
庭に来る鳥たちの餌になるといいなぁ、と思います。
豆まきのあと、年齢より一つ多い数の豆を食べました。
年をとると、食べなければならない豆の数が増えるので、たいへんです。
投稿: 三日月猫 | 2014年2月 4日 (火) 11時07分
くるたんパパさん
>学校の頃、節分の翌朝、
落花生を拾いながら学校に行くのが楽しみでした
子どもの頃だったらすごく楽しみだったと思います。二度楽しめるわけですね。
冬はお楽しみが少なかったので、節分はクリスマス、お正月が終わった後の、冬の最大のイベントでした。
投稿: モーツアルト | 2014年2月 5日 (水) 12時00分
casa blancaさん
。商魂逞しいといえばそうなんですが、美味しい物が食べられるので良いかなって感じです
。
恵方巻きは割と最近(といってもかなりの年月が経つと思いますが)ですよね。
うちも手巻きの時とかもありました。ここ数年、お寿司屋さんの美味しい太巻きを注文していたのですが、高いので、今年はスーパーで買いました
イワシのフライ、美味しそうです!!
投稿: モーツアルト | 2014年2月 5日 (水) 12時06分
三日月猫さん
三日月猫さんちは大豆だったんですね。うちも去年は大豆でした。大豆はとても身体に良いので、普段から食べた方が良いと聞いています。
小鳥たちも喜んだことと思います。
>年をとると、食べなければならない豆の数が増えるので、たいへんです。
僕は、三日月猫さん以上にたくさん食べないといけないと思います
。
投稿: モーツアルト | 2014年2月 5日 (水) 12時10分