包丁研いでいます
時々無性に包丁を研ぎたくなる時があります。
「見たなー!!」
なんて、日本昔話とかに出てきそうな場面です。
そんな感じでひたすら包丁を研ぎます(^^;)
料理をしている時に、何が嫌かと言えば、包丁が切れないときです。
この時期はトマトの皮がスーッと切れないとすごいストレスを感じます。お刺身もスーッと切れないと気持ち悪いです。
ということで、今夜はうちにあるすべての包丁を研ぎました。
すべてと言っても4本だけなのです(^^;)
下から、万能包丁、果物や野菜専用の小振りな包丁、刺身包丁、出刃包丁(主に肴を捌く時用)です。
どれも高価な包丁じゃないのですが、何だか馴染みが有り、手放せません。
週に一度程度、これらの包丁を研ぐことが密かな楽しみ(?)になっています。
近くのスーパーで、今はやりの「シールを集めて、有名な包丁をゲットする」という企画をしているので、今度少し良い包丁を買おうかな?なんて思っています。
包丁が増えるとちょっと嬉しいです。かなり変な奴かもしれません。
皆さんは包丁どうしていますか?
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます。
マイ包丁を持っています。
砥石は使わずに、包丁研ぎ専用のグッズを使っています。
誰でも簡単に研ぐことができますよ。
砥石に挑戦したいのですが、石の硬さ?荒さ?があるみたいで、なかなか買えずにいました。
何を思いながら研いでいるのか、気になりますねぇ
投稿: くるたんパパ | 2014年7月22日 (火) 05時25分
はじめまして
包丁ですね
普通にすぐ切れなくなってしまいます。
研ぐのが面倒で数本をローテーションで
使って切れなくなってきたら研ぐ
スパッといつでも切れたら
気持ちがいいなと思うけど
研ぎが重要なんですね。
投稿: せいパパ | 2014年7月22日 (火) 07時23分
包丁、処分したものもあるんですが、
なんでこんなにあるんだろう
というくらい結構な数があります。
用途別に揃えたわけではなく、
勤続記念で頂いたゾーリンゲンのセットが
あるからかもしれないです。
若い頃、義母から、
使い易いからと頂いたものは、
かなり小さくなってしまいました。
私はネギが綺麗に切れなくなると
研いでます。昔は砥石で、今は、
頂き物の電動砥石で。
料理するものにとっては切れ味は大事
ですものね。
波型のパン切り包丁、これは研ぐことが
できず、何かいい方法があればいいのにな
と思っているのですが、ご存知ないですか?
投稿: casa blanca | 2014年7月22日 (火) 08時53分
くるたんパパさん、今晩は。
包丁研ぎグッズもいろいろあるんですよね。
僕はひたすら砥石を使っています。これでシュッシュッて研いでいると、ある種ストレスを解消出来ます。
>何を思いながら研いでいるのか、気になりますねぇ
アハハハー小説のネタとか、早くビールが飲みたいなーなんて考えています。小さな錆びを綺麗に落とした時は快感を感じてしまいます。そして、きらっと光る包丁は何だかうっとりします。これは少し危ないかもしれません。
翌日に、うちの奥さんが「すごく切れるようになって気持ち良い」とか言うのを聞きながら「フムフム」なんて思っています。
投稿: モーツアルト | 2014年7月22日 (火) 23時12分
せいパパさん、初めましてよろしくお願いします。
>スパッといつでも切れたら気持ちがいいなと思うけど研ぎが重要なんですね。
そうなんだと思います。毎日使うのは二本だけなんですが、これが、いつも切れ味が良くないと気持ち悪くて週に1回は研いでいます。本当は毎日研いだら良いんでしょうね。研ぎ始めると、かなり夢中になるのですが、なかなか取りかかれません。もっと包丁があれば良いのですが、うちのキッチンの包丁を刺すスペースが4本分しかないので、なかなか増やせません
投稿: モーツアルト | 2014年7月22日 (火) 23時18分
casa blancaさん、今晩は。
かなり包丁をお持ちなんですね。いろいろと使い分けが出来そうですね。casa blancaさんは料理上手ですから、価値があると思います。うちのキッチンの流し台の包丁収納が四本だけですので、これ以上なかなか増やせません。新しい包丁が欲しいのですが、そのためにはどれか一本捨てないといけないので(別に捨てなくてもいいか?)なかなか買えません。
>私はネギが綺麗に切れなくなると研いでます。昔は砥石で、今は、頂き物の電動砥石で。
ネギが切れなくなるとイライラしますね。その目安、良くわかります。
そうか、砥石を使っている人は少ないのかもしれませんね。
>何かいい方法があればいいのにな
と思っているのですが、ご存知ないですか?
パン切り包丁は使ってないので分からないのですが、のこぎりは、一枚物のやすりのような包丁研ぎを使っています。のこぎりだけでなく、包丁などにも使えるようです。ジョーシン電器で980円で買いました。枝切りばさみを研ぐときにも使っています。
投稿: モーツアルト | 2014年7月22日 (火) 23時30分