« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月24日 (金)

これは?

これ何だと思いますか?

zyosituki

除湿器なんです。加湿器じゃなく。

えっ、この時期に除湿器?加湿器のまちがいなんやないかい?

除湿器なんです。加湿器じゃなく。

北側のこの部屋はギターの練習をしたりする部屋なのですが、とにかく湿度が高いのです。

先日机の後ろに物を落としてしまい、机をどかしてみると、壁がカビだらけでした。そして、普段見えないいろんな所を調べたら、カビに浸食されていました。

僕はカビだらけの部屋にいたわけです。

そして、壁の時計(時計の上の天井にもカビが見えます)の湿度計を見ると、何と94%(写真では84%まで下がっています)!!

situdokei

さすがに、これは間違いだと思いますが、それにしても湿度は間違いなく高そうです。

ネットで探したのですが、やっぱり現物を見ないと、大きさや重さ、デザインの実感がないので、近くのジョーシンへ。

ありました、ありました。この時期なのに除湿器が結構たくさん。しかも、特別セールで安くなっていました。

すぐに買いました(これも衝動買いの一種かな?)。

買って良かったです。

空気がからっとして気持ちが良い!

ギターを安心してケースから出しておける!!

干してはいませんが、この上に洗濯物を干しておいて乾燥もできるそうです。

デザインも良いので気に入っています。もっと早く買ったら良かったと、つくづく思います。

ちなみに、時計の湿度計が60%代まで下がっていました。でも、94%はあり得ませんよね。計測がおかしいのですが、確実に下がっていることは間違いないようです。

カビよ、さようなら!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015年4月22日 (水)

幸福の桜の木

少し前の話ですみません。

この時期恒例の「大阪造幣局の桜の通り抜け」も先週水曜日で終わりました。

行く予定がなかったのですが、仕事が早く終わったので、行ってみることにしました。

ここには、ラジオなどで噂になっている「幸福の桜」があるそうです。滅多に咲かないそうなのです。

ラジオのDJが「毎年、今年は咲いてないかなー?なんて思いながら、7年間見ることが出来ませんでした。それが、今年初めて見ることが出来ました!」

と、喜びを伝えていました。

花見客はいつものように多かったのですが、とにかく八重桜がきれいでした。人混みでの花見はあまり好きではないのですが、これだけ満開の八重桜が揃うと圧倒されます。

Zouhei_sakura

 

しばらく行くと、「幸福の桜」がありました。

この桜は早いらしく、もうほとんど散っていました。でも、残り少ない花を見ることが出来ました。


Koufuku_sakura

 

何でも、北海道、松前から種子を持ってきたのだが、他はまったく生えず、奇跡的にこの木1本だけが生え、花を付けたそうです。


Koufuku_kanban

ほとんどが散ってしまったせいか、あまり知る人がいないのか、この桜の木には誰もいませんでした。

 

幸福の桜を見ることが出来たので、今年は幸せになれるかもしれません。そうだと良いなーなんて思いながら造幣局を後にしました。

造幣局には飲食店や屋台などはないのですが、併行した下の道路にはたくさんの屋台が出ていました。

僕は6個300円のたこ焼きを買って、道端に座って食べてみました。

さすが大阪のたこ焼き、とても美味しかったですよ。

 

もしかして、これが「幸福」じゃない……ですよね。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2015年4月15日 (水)

もっとも近いピクニック

大阪では梅雨時のように毎日よく雨が降ります。「造幣局の桜の通り抜け」も今日が最終日です。

今年は見に行けなかったなぁ。残念です。

この前の日曜日、珍しく土日とも晴れたので、外でお弁当を食べることにしました。

おにぎりを作って、簡単なおかずを作って、ビールを持って。旬のタケノコと、卵焼きはネギの入っただし巻きにしました。

Bentou_okazuBentou_onigiri

 

出かけました。

ベランダに出て、サンダル履いて……

そうなんです。我が家ではこの時期恒例の「庭弁当」なのです。

Biniluseat

 

狭い狭い団地の庭なのですが、シートを敷いてお弁当を並べて、咲き始めたチューリップなど眺めながらビールを飲んで、おにぎりを食べるのもなかなか良いものです。

ちょっとしたピクニック気分が味わえます。ビールのおかわりは、ちょっと部屋に上がって冷蔵庫からいくらでも。

世界で(?)一番近いピクニックです。

この時期は蚊もいなくて快適です。

お昼から缶ビールを4本も飲んでしまいました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015年4月10日 (金)

衝動買い2

先日、お昼に、和風レストラン「かごの屋」という所で食事をしました。

掘りごたつ式のテーブルに座ると、隣は四人組のやや高齢のお姉さん方でした。

彼女達は、もう既にデザートも終わりにかかっている状態のようでした。

注文した料理がやってきて食べ始めたのですが、隣のお姉さん達が結構大きな声で話しているので、耳をすまさなくてもいろいろと聞こえてきます。

大半は、噂話と誰かの悪口と家族の自慢話なんです。僕は食事に集中したかったのですが、嫌でも聞こえてくるのでなかなか食事を楽しめません。

こんな時はどうしたら良いんだろう?なんて考えながら食事をしていたら、ふと思いつきました。

「耳栓だー!!」

FMラジオで話題になっていた「デジタル耳栓」

これしかない!!

その場でタブレットを取り出して、ネットで注文しました。

mimisen

そして、数週間後、再び「かごの屋」に。

何と、同じ席で、隣には前と同じ位の年令のお姉さん達のグループ。

早速、買ったばかりのデジタル耳栓を使ってみました。

で、どうだったかと言うと

あまり効果がありませんでした。周りの騒音や、話し声は多少聞こえにくくはなったものの、隣のお姉さん達の声はそれほど変わりありませんでした。

何だかがっかりしてすごすごと帰りました。

これも立派な衝動買いですよね。後先あまり考えずに、頭がカーッとなって買ってしまいます。

間違いなく衝動買いのパターンですね。

反省、反省!!

ちなみに、僕が席に着いた時点でデザートが終わっていたのに、僕が帰るときも、まだ話に熱中していました。

すごいですねー!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015年4月 8日 (水)

衝動買い1

今朝、NHKの「朝いち」という番組をチラッと見たら「衝動買い」について放送していました。

衝動買いが得意(?)な僕はちょっと興味を持って少し見ていました。

衝動買いを防止する対策の一つとして「比較する規準を持つこと」と、アドバイザーの大学の先生が話していました。

つまり、例えば、「この値段は自分の時給と比較するとどれ位働かなければならないのか」とか「これを買わないとどんな食事が出来るか」など、比較する規準を持っておくということです。

先日日曜日、お昼前に心斎橋のショッピングビルでちょっと良いパーカーを見つけました。値段は1,680円。これが高いのか安いのか?

着る物って、千円以下とか、二千円以下だと何だかとても安いような気がして得したような気がしてしまいます。

「もし、パーカーを買わないで、この金額でランチを食べたらどうだろう?」

などと、珍しく考えて、結局買いませんでした。そして、地下の和風焼き肉屋さんの「和風カルビ三点セット」1,680円を食べました。

yakiniku2

珍しかったのは、カルビの上にダイコンおろしが載っているお肉でした。そのまま片面だけ軽く焼いて食べるそうなのですが、これが絶妙に美味しいですよ。

yakiniku1

肉の脂が口の中で溶けて、それをダイコンおろしが中和してくれるような、お肉の脂っこさと、おろしの爽やかさが口の中に広がり、それを生ビールで流し込む。

和風の個室だったので、思わず「うまーい!!」などと叫んでしまいました。

yakiniku3

パーカーよりもずっと良かったですよ。いつものランチよりもかなり高いランチになりましたが、これも比較の問題ですね。

みなさん衝動買いってありますか?

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015年4月 7日 (火)

深夜の夜食にご用心

夜なべ仕事が終わって、ちょっと寛いで録画していた「孤独のグルメ」を見ていました。

松重さんが、箱根でステーキ丼を食べたり、分厚い焼き肉を卵タレにつけて食べていたりするシーンを見たら

もうお腹が空いて、お腹が空いてたまらなくなりました。

でも、こんな深夜に食べたりしたら絶対に良くないと思いながらも、ついに誘惑に負けてしまいました。

そして選んだのがこれです。

cupnoodol1

シーフード・ヌードル・ライトです。

普通のシーフード・ヌードルよりもカロリーが低いカップ麺なのです。

「これ買っておいて良かったー」

などと思いながら美味しくいただきました。

深夜のカップラーメンってホントに美味しいんですよねー。

cupnoodol2

でも、やっぱり、「孤独のグルメ」は深夜に見るものではありません。

 

翌日体重を計ったら、1㎏増えていました。これのせいだけではないと思いますが、夜食はよくないですね。やっぱ。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2015年4月 6日 (月)

朝食

皆さんは朝食はどうされていますか?

僕は基本、朝はトーストとコーヒーです。

まあ、それに、ウインナーソーセージとかレタスなどを添えたりすることもあります。

でも、最近、こんな朝食が物足りなくなり、もう少し充実できないかと少し考えました。

でも、朝からあまりカロリーが高くても困るし、ヘルシーで充実した朝食はないかなー?なんていろいろと考えて

サンドイッチにしてみることにしました。

そして、今朝は、5枚切りの食パンを半分に切り、マーガリンと辛子を塗って、レタスを置き、カロリーハーフのマヨネーズを少し塗り、ライトツナ缶を載せ、さらにその上にレタスを敷いてパンで挟みました。

sandwich

あまり美味しそうに見えませんが、これがとても美味しかったのです。

今日はコーヒーだけでしたが、これにスープとかあったらもっと充実していたかもしれません。

明日はレタスとトマトを使い、その間に魚肉ソーセージを切って並べたら美味しいかなー?なんて計画しています。カロリーハーフのマヨネーズも少しだけ。

これだけで、今までとちょっと違った、少しは充実した朝食になりそうです。なんせ、一日三食しか食べないので、一食も無駄に出来ませんからね(^^;)

皆さんはどんな朝食をされていますか?簡単で美味しい、良いアイデアがあれば教えて下さい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年4月 5日 (日)

花より団子かな?

今週末は大荒れの天気との予報でしたが、昨日の土曜日は奇跡的に晴れました。

そこで、またまた急遽お花見に!!

時間がなかったので、お弁当はおにぎりだけにして、おかずはコンビニで買うことにしました。もちろんビールも。

おにぎりの中味はシャケと梅干しです。シャケは脂がのったハラスで、梅干しは宮城県の角田市から取り寄せた昔ながらの天日干しの赤い梅干しなのです。

結構凝ってるんですよ(^^;)

お花見は基本、おにぎりとビールがあれば十分なので、後は適当にコンビニでおかずを買いました。Hanami_onigiri1 唐揚げとか買ったのですが、一番の正解は「キュウリの浅漬け丸かじり一本」でした。

これを囓りながら、ビールを飲んだり、おにぎりを食べると最高です。安上がりですよね。Syokubutuen_bentou

のんびりとお花見がしたいので、市立大学の付属植物園にしました。あまり人が居ないのでのんびり出来ます。桜だけでなく、山ツツジもきれいに咲いていました。

「浴びるほどビールを飲んで花見がしたいー!!」なんて思っていたので、缶ビールを三本も飲んでしまいました。

お仕事だった方には本当に申し訳なく思います。すみません。Syokubutuen_sakura

 

今日の日曜日はやっぱり雨で、桜は散ってしまいました。昨日は本当に奇蹟のような一日でした。

でも、桜が散ってしまうと、心が騒がず、逆にちょっと安心したりします。

今度は新緑ですね。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2015年4月 2日 (木)

咲いた、咲いたー♪

一日前の話です。すみません。

冬に球根を植えたチューリップが咲き始めました。

turip

やっぱり春なんだなー。

今日から雨が続くとの予報で、昨日急遽花見に行って来ました。日本酒で有名な京都・伏見です。

淸水さんに行こうかと話していたのですが、途中で予定を変更してここにしました。これが正解でした。人も少なくてのんびりゆっくりと桜を楽しむことが出来ました。お昼時だったので、近所の人や、近くの会社の社員の方達が川沿いでお弁当を食べていました。

久しぶりに休日に休みが取れた奥さんと

sakura

(※桜とうちの奥さん二回目の登場です)

「お弁当を買ってきてここで食べたらよかったね」

と話していました。すでに食べてきたので残念でしたが……。

大阪は今日からしばらくは雨とのこと。行っておいて良かったなーってつくづく思いましたよ。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2015年4月 1日 (水)

最強のコンビ……かな? トマトソース風豚のスペアリブ

圧力鍋を手に入れてから料理が楽しくなりました。

そして、定番の豚のスペアリブに挑戦。

といっても、レシピ通りにするだけですが(^^;)

最初にお肉に少し焼き目をつけます(レシピでは圧力鍋でするようになっていますが)。

ちょっと工夫(?)をして、例のセラフィットのフライパンで軽く焼きました。油がいらないし、焦げ付かないので良いかもしれません。

spealibufraipan

後は、ケチャップや赤ワインなどで作ったタレを加えて「高圧」で15分セット、スタートボタンを押していつものようにギターの練習。

後で見に行くと美味しそうに出来ていました。

spealibukansei2

今度は「煮込み」ボタン「中火」で10分煮込んで完成です。この間もギターの練習。

茹でた新ジャガを添えると食欲が増します。

spealibukansei

で、どうだったかと言うと、

「美味しい!! 柔らかー!!」

お箸ですーっと切れます。こんな柔らかいスペアリブは初めて食べました。

でも、「俺はワイルドに、骨をつかんで、歯ごたえのある肉を引き裂きたいぜー!!」

という方には物足りないと思います。

セラフィットのフライパンと圧力鍋、良いコンビだと思います。セラフィットのフライパンに反対した僕は、フライパンを使ったことは奥さんに黙っていますが……。

スイッチを入れたら後は何もすることがないので、ギターの練習時間が増え、ギターがどんどん上手くなりました(ウソです)。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »