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2015年5月 4日 (月)

無駄なく食べる喜び

この前、料理番組を見ていたら「リゾット風まめご飯」をやっていました。

その時に、豆のさやを捨てないんです。

豆のさやには豆の成分と同じ美味しいものがついているそうなんです。

どうするのかというと、豆のさやを5分ほど煮て、その出汁を使うんだそうです。

番組では洋風リゾットでしたが、これを普通のまめご飯に使おうと思い、さっそくやってみました。

豆のさやの出汁をまめご飯を炊くときに使ってみました。

で、どうだったかと言うと

これが美味しい!!

mamegohanyoko

(※イメージです)

すごく豆のうま味が出ていてとても香りが良いのです。今まで捨てていたのが勿体ないとつくづく思いました。

そして、さらに今度は、エビの殻です。

この殻も使えるのです(そんなのとっくに知っているよ!!という声が聞こえてきそうです)

エビの殻をフライパンで煎って香ばしくします。もう、この時点で美味しそうになります。

この香ばしい殻を出汁を取る紙の袋に入れて、スープの出汁にします。

これがホントに美味しい!! とても香ばしい!!

何で今まで捨ててたんやー!!なんて自分に突っ込みを入れたくなります。

今まで捨てていた物が美味しくいただけると思うと、喜びもひとしおです。

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コメント

えーーーーーΣ(゜∀゜ノ)ノ
その豆ご飯は、早速やってみたいと思います。
父がテレビでブロッコリーの茹で汁は捨てずに
お味噌汁に使うとおいしくなる・・・というのを
見たそうです。
知らない裏技?まだまだいっぱいありそうですよね(笑)

投稿: りえ | 2015年5月 4日 (月) 23時24分

りえさん、お早うございます。
そうなんです。豆だけでも香りが出ますが、この出汁を入れるとさらに良い香りがします。是非試してください。
エビの殻も良いですよ。ただし、翌日は味は変わらず美味しいのですが、ちょっとエビの生臭い匂いがします。出来れば、その日に食べきった方が良いかもしれません。

ブロッコリーのゆで汁、試してみます。

投稿: モーツアルト | 2015年5月 5日 (火) 09時05分

なるほど!
これはいいことを教えていただきました
早速、試してみましょう。

GWの外出は近場で
そして自宅でノンビリしていたほうがいいですから。

投稿: くるたんパパ | 2015年5月 5日 (火) 10時06分

自家製エンドウ豆を昨日収穫したんですが、
鞘を捨ててしまいました。
この記事を読んでいれば...残念

今年は、エンドウの生りが良くない上に
カラスが突っついて、一度の収穫で
終わりです。(>_<)

エビの殻や頭もいい出汁が取れるのは
知ってましたが、エンドウの鞘は
知りませんでした。今度試してみたいと
思います。

投稿: casa blanca | 2015年5月 6日 (水) 12時29分

くるたんパパさん、お早うございます。
ゴールデン・ウィークもあっという間に終わりました(グスン)。
パパさんも今日から出勤ですか?

僕は豆ご飯が大好きなので、少しでもより美味しくなるのはとてもうれしいです。無駄なく使えるって嬉しいです。そして、知らないと捨てちゃいますものね。
一度やってみて下さい。

投稿: モーツアルト | 2015年5月 7日 (木) 08時05分

casa blancaさん、お早うございます。

エビの殻は、そのまま捨てると生臭くなるので一度炊いてから捨てていたのですが、何とか出汁につかえないかといつも思っていました。良い方法を知って良かったです。でも、味の美味しさは変わらないのですが、翌日は少し生臭くなります。その日に食べてしまうのがいいんですね。

豆のさやは良いアイデアだと思いました。大好きな豆ご飯がますます楽しめそうです。
うちも植えてみたいです。難しそうですね。

投稿: モーツアルト | 2015年5月 7日 (木) 08時09分

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