あさイチ料理その2
このタイトルでしばらくいけそうだな。
って、すみません。手持ちのネタが少ないものですから(^^;)
今日は、まだ作ってないのですが、暑い時に食べたら美味しそうな料理です。
大阪は梅雨に入ったらすっかり涼しくなったので、しばらくは暖かい料理の方か美味しそうですが……。
1、「うまみかけうどん」
(※イメージです)
これ、すごく簡単そうです。
まず、冷凍うどんをレンジで戻す
そして、うどんに以下の材料をかけるだけ
・とろろ3グラム
・ちりめん
・かつおぶし
・梅干し1個
これに醤油をかけて、食べる直前に熱湯をかけて出来上がり。
これ、絶対にやろうと思ってます。
2、「明太クリームうどん」
(※イメージです)
これも簡単そうで、美味しそうでした。
・絹豆腐を水で洗って潰す。それに塩、オリーブオイル(大2)を入れて混ぜる。
・冷凍うどんを熱湯でほぐし(レンジでも可)その上に潰した豆腐を載せる
・さらに明太子、焼き海苔を載せて完成
暑くなったら絶対に作ろうと思っています。
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはようございます
前回の記事に引き続きこちらも旨そう!!
豆腐と塩、さらにオリーブオイルは
相性がいいですよ
毎日豆腐を食べているので、
その組み合わせはベスト3に入ります。
投稿: くるたんパパ | 2015年6月10日 (水) 05時53分
くるたんパパさん、おはようございます。
>毎日豆腐を食べているので、
その組み合わせはベスト3に入ります。
やっぱりそうなんですね。番組を見て、オリーブオイルはどうかな?なんて思っていたのですが、やっぱり合うんですね。
暑くなったら早速作ってみようと思います。
投稿: モーツアルト | 2015年6月10日 (水) 08時39分
さっそく第2弾ですね。
「うまみかけうどん」は、
こちらでも似たようなのがありますが、
「明太クリームうどん」これはちょっと
ないですねぇ。
豆腐だから和風?と思いきや
オリーブオイルと合体
でも、最後は焼き海苔ということは
やっぱり和風テイストですね。
これは、面白いなぁ。
番組を見たら即実践、
それが自分のレシピになる
近道かもです。
私も作らなきゃ!!
投稿: casa blanca | 2015年6月10日 (水) 13時22分
casa blancaさん、こんにちは。
>番組を見たら即実践、
それが自分のレシピになる
近道かもです。
レパートリーが限られているので、増やしたいと思って見ています。でも、材料が多すぎたり、特殊だったり、作り方が難しそうなのはすぐにパスします(^^;)。最近のあさイチ料理は手軽なのが多く、僕でも作れそうなのがあります。録画して必ず見るようにしています。
投稿: モーツアルト | 2015年6月12日 (金) 12時45分