あさイチ料理
最近、NHKの「あさイチ」という番組の料理コーナーに興味があります。
リアルタイムでは見られないので録画しておいて見ます。
最近作ってみて美味しかったのはまずはこれです。
「さけと野菜のおろし煮」です。
詳しいレシピはhttp://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/05/26/03.htmlを参照してください。
簡単に言うと、
1、レンコンや赤パプリカ、ナスなどを(レンコンの替わりにズッキーニも可)炒めて取り上げる。
2、さけを一口大に切って、同じフライパンでごま油で炒めて取り上げる。
3、同じフライパンでだし汁に醤油とミリンと塩少々混ぜたものを入れ、煮立てる。
4、さけを戻す。野菜を戻す。
5、少し煮て、その上に水気を抜いたダイコンおろしを載せて、酢を少々かける(僕はポン酢をかけて味をみます)。
6、ダイコンおろしを混ぜないで、上にかけた状態でお皿に盛ります
これ、すごく美味しかったです。レンコンが高い時は使わず、キャベツなどを入れたりします。なすは必ずあった方が良いですね。仕上げに刻んだ青じそなど振りかけると良いそうです。
さっぱりしているのにコクがあり、お酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。
次に、同じさけを使ったシンプルな料理です。「さけのにんにく照り焼き」です。
同じく生さけに小麦粉をまぶして、焼くだけです。
最後ににんにくソースをかけて味を染みこませて出来上がり。
ソースは同量の醤油とミリンにすり下ろしたニンニクを混ぜるだけです。
これもむっちゃ美味しいです。超簡単ですぐに出来ます。さけじゃなく、豚肉とかでも良いと思いますが、さけの方がやっぱり美味しいような気がします。
だまされたと思って一度お試し下さい。
| 固定リンク
「料理・グルメ」カテゴリの記事
- 惣菜パン作り(2021.05.02)
- 晴れ、ときどき巻き寿司(2020.05.03)
- 鯖そぼろ(2020.04.02)
- 巻き寿司の魅力(2019.12.13)
- 初めての石巻~美味しいもの編~(2019.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
クッキングパパ、頑張ってますねぇ。
以前は、朝ドラを見て、
そのまま毎朝「あさイチ」を
見ていたんですが、BSだと
7時半から見れるので、
「あさイチ」ご無沙汰です。
「さけと野菜のおろし煮」
彩りも綺麗で、さっぱりしていて
美味しそうです。
今度作ってみたいと思います。
「さけににんにくソース」
これまた美味しそう。
また美味しそうなのがあったら
載せてくださいね。
投稿: casa blanca | 2015年6月 8日 (月) 21時37分
おはようございます。
さけと野菜のおろし煮は食べたことありませんが、
美味しそうですね。
さけのにんにく照り焼きは、よく我が家の食卓に登場します。
我が家ではフライパンで魚を焼くことが多いです。
その方が面倒ではないようです(^0^;)
ニンニクを少なめにして、お弁当のおかずになることもしばしばです。でもニンニクをたっぷり使った方が、やっぱり美味しいですね
投稿: くるたんパパ | 2015年6月 9日 (火) 06時01分
うっわあ、美味しそう!!! 「さけと野菜のおろし煮」彩りもきれいで、食卓が華やぎますね。
ずっと魚よりお肉が好きでしたが、最近はお魚がしみじみ美味しいと思うようになりました。歳ですかね。
でも、いざというときは、やっぱりガツンとお肉です。
投稿: ビーのエム | 2015年6月 9日 (火) 09時17分
casa blancaさん、お早うございます。
そうですね。BSは7時半からですからあさイチまで間がありますね。僕もリアルタイムでは見られないので、録画しておいて後で見ます。料理の所だけでも良いのですがそれは無理なので見たらすぐ消しています。でも、時々良いテーマがあったりします。
>また美味しそうなのがあったら
載せてくださいね。
調子に乗って、また書いてしまいました(^^;)
投稿: モーツアルト | 2015年6月10日 (水) 08時28分
くるたんパパさん、お早うございます。
さけのニンニク醤油はよく食べられるんですね。美味しいですよね。
野菜のおろし煮も美味しいので、是非食べて見てください。
>ニンニクを少なめにして、お弁当のおかずになることもしばしばです。でもニンニクをたっぷり使った方が、やっぱり美味しいですね
お弁当のおかずにも良さそうですね。ニンニクは少なめの方が美味しいかもしれませんよ。
投稿: モーツアルト | 2015年6月10日 (水) 08時31分
ビーのエムさん、お早うございます。
そうですね。僕も魚の方が多いかな?
さけの野菜煮は夏にぴったりの料理です。是非試してみてください。
>でも、いざというときは、やっぱりガツンとお肉です。
やっぱりそうですね。焼き肉とか見るとクラッとします(^^)。でも、「いざというとき」ってどんな時やろ?(^^)。
投稿: モーツアルト | 2015年6月10日 (水) 08時35分