« 真夏のプラネタリウム~その3~ | トップページ | 森のソーセージレストラン 蔵王 »

2015年8月11日 (火)

真夏のスタミナ丼

夕飯どうしよう?と思って冷蔵庫を開けると「豚ロースガーリック味噌」なる製品を見つけた。

夏ばて対策にはもってこいの食材だと思いました。

さっそくどんぶりにしてみることにしました。どういう丼にしようかいろいろと考えみたのですが、ここは、極シンプルに作ることにしました。

ご飯にレタスを載せて、その上に炒めた豚ロースガーリック味噌を載せ、さらにその上に焼き海苔をかける。

これでどうだ!!

butadon

食べて見ました。予想通りでした(これだけシンプルだったら誰でも予想はつきますね)。

濃い味の豚ロースにパリパリのレタスの爽やかな食感、そして焼き海苔の香ばしさが後から追いかけてきます。

これは美味しいです。この三位一体の美味しさ。どれが一つ欠けてもダメなような気がします。

ガーリックの香りが焼き海苔と程よくマッチしてあまりニンニク臭を感じません。

今回はすでに味付けしてある豚ロースを使ったのですが、味噌にすり下ろしたニンニクとミリン、醤油少々とお酒で味付けしたら出来そうだなと思いました。

あっという間に完食してしまいました。

もう夏ばての心配はありません。

皆さんは夏ばて対策でどんな食事をされていますか?

|

« 真夏のプラネタリウム~その3~ | トップページ | 森のソーセージレストラン 蔵王 »

料理・グルメ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
暑い日が続きますが、モーツアルトさんは毎日おいしいものをしっかり召し上がっていらっしゃるようですね。

少し前に教えてくださった「豚とナスの照り焼き丼」はとても美味しくて、何度も作りました。
好物が一つ増えました。
ありがとうございます。
あのお丼も、夏ばてに効きそうですね。

投稿: 三日月猫 | 2015年8月11日 (火) 12時50分

こんにちは

やはり夏バテ防止は「肉」に限りますよね
しかも鶏肉よりも、豚の方がスタミナつくような気がします。
とは言っても、我が家はとうふがメインですけどね(^0^;)

投稿: くるたんパパ | 2015年8月11日 (火) 16時12分

閃いていますね〜。真夏のスタミナ丼美味しそうです。豚肉は夏バテ防止疲労回復にいいんですね。私の夏バテ対策はゴーヤージュースです(辰巳芳子さんレシピ)。日よけカーテン用に育てているプランターのゴーヤー、実をつけ始めました。

投稿: kaku | 2015年8月11日 (火) 18時59分

美味しそうですね。
レタスを敷いてるから彩りも綺麗。
海苔のトッピングも効いてます。

夏バテには豚肉
ビタミンB1は疲労回復に役立ちますもんね。

投稿: casa blanca | 2015年8月12日 (水) 08時56分

三日月猫さんこんにちは。
毎日暑いですね。

>少し前に教えてくださった「豚とナスの照り焼き丼」はとても美味しくて、何度も作りました。

グルメの三日月猫さんにそう言っていただれるととても嬉しいです。今、ナスが安くて美味しいので、献立が浮かばないときはこれを作ります。簡単で美味しいですね。

投稿: モーツアルト | 2015年8月13日 (木) 15時54分

くるたんパパさん、こんにちは。
そうですね。やっぱりお肉ですね。そう言えば、カツ丼食べてないなーなどと、急に思いました。たまにがっつりとカツ丼を食べてみたいものです。
豆腐は良いですよね。年中美味しいです。温めて美味しいし、冷やして美味しい。とても良い食材です。

投稿: モーツアルト | 2015年8月13日 (木) 15時57分

kakuさんこんにちは。

>私の夏バテ対策はゴーヤージュースです(辰巳芳子さんレシピ)。

これは身体に良さそうですね。友人からゴーヤをたくさん頂いたので、早速レシピを調べ、作ってみます。たくさんのゴーヤ、どうしていいのか途方に暮れていました。免疫力も付きそうですね。
情報ありがとうございました。

投稿: モーツアルト | 2015年8月13日 (木) 16時01分

casa blancaさん、こんにちは。
ありがとうございます。まったくの思いつきの簡単料理です。

>夏バテには豚肉
ビタミンB1は疲労回復に役立ちますもんね。

そうなんです。豚肉が大好きでよく食べます。最近は暑いので豚肉の冷しゃぶをよくします。疲労回復間違いなしです(^^)。

投稿: モーツアルト | 2015年8月13日 (木) 16時03分

こんにちは~ 夏バテ対策・・これと言ってしないですが

先日から「うなぎ」を食べに行こうと思ってたら・・お店が臨時休業! 
さらばお肉を・・お昼の営業はお休み!
満を持して食べに行こうと思ったら 盆なのでめちゃ混みです!

ちょっとついてないので 盆休みが終わったらゆっくりと 「うなぎ」を食べる所存です(笑)

豚肉のショウガ焼きは良く作りましたね
>豚ロースガーリック味噌・・あれば便利ですよね~

投稿: テス(nosaman) | 2015年8月13日 (木) 17時27分

テスさん、こんにちは。
コメントがおそくなってすみませんでした。
うなぎもお肉も店がお休み。
これは相当にがっかりしますね。もうすっかりその「口」になっているのに、食べられないと途方に暮れてしまいます。そのお気持ちよーく分かります。

盆明けに首尾良くうなぎが食べられましたか?

投稿: モーツアルト | 2015年8月19日 (水) 11時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 真夏のスタミナ丼:

« 真夏のプラネタリウム~その3~ | トップページ | 森のソーセージレストラン 蔵王 »