リベンジ BBQ
前回のバーベキューでは、いろいろな不具合があり、多くの教訓を残した。
今回はそれらを克服して、完全なバーベキューにしようとふたたび挑戦した。この前の日曜日のことです。
ここの施設は午前10時から使えるので早めに着くようにした。
10時10分到着。
驚くべき事に、もう既に9割方埋まっていて、中には、もう焼き初めてビールを飲んでいるグループもいた。
まずは火起こし。炭をロの字型に並べ、中に新聞紙と着火剤を入れる。
順調に炭が熾り火が落ち着いてくる。
まずは、ソーセージやコーンなど焼いて様子を見る。
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次にお肉を投入
炎が出なくなり炭が落ち着いたので遠赤外線でほどよく焼けた。
今回は一晩たれに漬けこんでおいたイカも焼いてみた
。
豚肉もほどよく脂が落ち、こんがり柔らかく焼けて美味でした。
順調に進んだので、ビールなど飲みながらお隣のテーブルを見ると、まだ炭から大きな炎が出てる状態なのに、たくさんのお肉を投入していた。肉からも炎が出て、慌てて真っ黒になった肉を頬張っていた。
「素人やな、フフフフフー」
などと笑みが漏れる(ごめんなさい)
リベンジが叶い、今回は大成功だった。食材は他に魚の干物やタンドリーチキンなども用意していたが、とても食べきれなかった。
まだ、それほど暑くなく、蚊などもいず、側を流れる川のせせらぎなど聞きながら、新緑の間を吹き抜ける風に当たりながら飲むビールは最高だった。
そして、こんなに飲んで食べたのに、翌朝体重を計ったら、体重はまったく増えていなかった。
不思議ですね。
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コメント
この時間に見なければよかったです(笑)
美味しそうに焼けていますね👍
楽しみながら時間をかけて食べるから
体重が増えないんでしょうね。
いまの時期が1番バーベキューにいい季節です
投稿: たろ | 2016年5月26日 (木) 18時14分