電気圧力鍋
最近、その存在を忘れていた。いっ時はかなり頻繁に使っていたのだが、最近はまったく使っていない。
これではホコリが付いて汚れてしまうだろうと思い、カバーを作ることにした(それなら使ったらどうだと思うのだが、それはそれとして)。
幸い(何が幸いかよく分からないのだが)、前に、トートバッグにショルダーのベルトを付けたときの糸が余っていたので、それを使うことにした。
ついでに、コードを入れるポケットも付けることにした。ミシンでしようと思ったが、ミシンもしばらく使ってなかったので、何だか煩わしくて手縫いにした。
あまり上手じゃないので、結構根気強くコツコツとやった。そしてついに完成!
ふむふむ、我ながら頑張ったと、しみじみと眺めました。
完成した暁に、鶏の骨付きモモ肉の軟らか煮をこれで作りました。こちらもとても美味しく出来上がった。
調理器具って、やっぱり、時々使ってあげないといけないとつくづく感じた日でした。
ついでに、鶏の骨付きモモ肉(小さいやつです)の軟らか煮のレシピです。
1、鶏をグリルで焼く(9分位。焦げ目が付く程度)
2、醤油、酒、酢をそれぞれ50㎜ℓと砂糖大さじ2杯位(お好みです)水100㎜ℓの出汁を作る
3、焼いた鶏肉と出汁を入れ、高圧6分でセット
4、その後、出汁が少なくなるまで煮込む(圧力鍋でしない場合は、いきなりここに来ます)
5、出来上がり
柔らかくてとても美味しいですよ。
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コメント
モーツアルトさん。
すごーい。
型紙も何もなくってこんなものをつくれるなんて。
しかも手縫いで…
モーツアルトさんって,器用ですね~
トートバッグのときも思いましたが。
「鶏の軟らか煮」もおいしそう。
うちには,電気の圧力鍋はありませんが
真似して作ってみたいです。
と言っても,我が家のお料理は
もっぱら夫の仕事なので,頼んでみます。(^-^;
投稿: a-kaki | 2017年4月25日 (火) 23時35分
a-kakiさん
こちらにもありがとうございます。
>モーツアルトさんって,器用ですね~
いいえ、正直言って全然器用じゃないのですよ。
。
近くで見るととても雑です
妻から教えて貰ってやっと作りました。
鶏の軟らか煮、圧力鍋じゃなくても出来ますから一度試してみてください。
投稿: モーツアルト | 2017年4月26日 (水) 07時45分