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2017年4月25日 (火)

電気圧力鍋

最近、その存在を忘れていた。いっ時はかなり頻繁に使っていたのだが、最近はまったく使っていない。

これではホコリが付いて汚れてしまうだろうと思い、カバーを作ることにした(それなら使ったらどうだと思うのだが、それはそれとして)。

幸い(何が幸いかよく分からないのだが)、前に、トートバッグにショルダーのベルトを付けたときの糸が余っていたので、それを使うことにした。

ついでに、コードを入れるポケットも付けることにした。ミシンでしようと思ったが、ミシンもしばらく使ってなかったので、何だか煩わしくて手縫いにした。

あまり上手じゃないので、結構根気強くコツコツとやった。そしてついに完成!

ふむふむ、我ながら頑張ったと、しみじみと眺めました。

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完成した暁に、鶏の骨付きモモ肉の軟らか煮をこれで作りました。こちらもとても美味しく出来上がった。

調理器具って、やっぱり、時々使ってあげないといけないとつくづく感じた日でした。

ついでに、鶏の骨付きモモ肉(小さいやつです)の軟らか煮のレシピです。

1、鶏をグリルで焼く(9分位。焦げ目が付く程度)

2、醤油、酒、酢をそれぞれ50㎜ℓと砂糖大さじ2杯位(お好みです)水100㎜ℓの出汁を作る

3、焼いた鶏肉と出汁を入れ、高圧6分でセット

4、その後、出汁が少なくなるまで煮込む(圧力鍋でしない場合は、いきなりここに来ます)

5、出来上がり

柔らかくてとても美味しいですよ。

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コメント

モーツアルトさん。

すごーい。
型紙も何もなくってこんなものをつくれるなんて。
しかも手縫いで…
モーツアルトさんって,器用ですね~
トートバッグのときも思いましたが。
「鶏の軟らか煮」もおいしそう。
うちには,電気の圧力鍋はありませんが
真似して作ってみたいです。
と言っても,我が家のお料理は
もっぱら夫の仕事なので,頼んでみます。(^-^;

投稿: a-kaki | 2017年4月25日 (火) 23時35分

a-kakiさん
こちらにもありがとうございます。

>モーツアルトさんって,器用ですね~

いいえ、正直言って全然器用じゃないのですよ。
近くで見るととても雑です
妻から教えて貰ってやっと作りました。

鶏の軟らか煮、圧力鍋じゃなくても出来ますから一度試してみてください。

投稿: モーツアルト | 2017年4月26日 (水) 07時45分

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