安くて簡単、誰にでも出来る美味しい、鯖寿司
京都や大阪では鯖寿司をよく食べるし美味しい。
でも、お店で買うと結構高い。京都では、一本3千円とか、4千円とかする。なので、あまり気軽に食べられない。
もっと鯖寿司が食べたい! と思いませんか?
そこで、今回は簡単で美味しい鯖寿司のレシピを紹介。
まず、スーパーなどで売っている「しめ鯖用の鯖」を用意する。これは鯖2枚入って、300円台。
次に酢飯を1合から1.5合(しめ鯖2枚分)用意する(寿司酢は市販の寿司酢が簡単で美味しい)。
冷ましたら、巻き簀の上にラップを敷いて酢飯を棒状に整える、その上に「しめ鯖用の鯖」を載せる。
ラップでくるんで、巻き簀で形を整える(巻き簀がなかったら手でする)それを、アルミホイールで包んで出来上がり。
半日位、そのまま、、保冷剤入りの保冷バッグに入れておけば大丈夫。冬は保冷バッグに入れなくても大丈夫。
今回は焼き鯖寿司にしたので、鯖を酢飯に載せる前に、しめ鯖を皿に置いて、バーナーで軽く炙った。
(ネットで700円位で購入。ガスはカセットコンロ用のカセットガス)
これも、香ばしくて美味しい。
出来上がり。
味は、市販の物と変わりなく美味しいです。調理学校で半年みっちり修行した友人のお墨付きですよ。
本当に簡単。だって、買って来たしめ鯖を酢飯に載せるだけだから……。
騙されたと思って、一度作ってみて下さい。
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