« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »

2019年2月

2019年2月28日 (木)

弥生三月

怒濤のように忙しかった2月がやっと終わり、いよいよ3月に。

梅も満開近く咲いてきて、家にいても、香りさえ感じるような気がする。

DSC_1542-540x960

春はやっぱり良いなぁってつくづく思う。

今年は割と早くお雛様を飾った。お雛様は春風といっしょにやって来た。

line_1551014523554-384x288

3月は「去る」。あっという間に4月になるんやろな。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2019年2月27日 (水)

初滑りからひと月

あっという間にひと月。

寒いからまだまだ大丈夫って思ってたら、急に暖かくなってきて焦った。

今シーズンはまだ一回しか行ってない。あわててスキー場に(びわ湖バレイスキー場)。行く前に調べた情報では、積雪100cm、気温マイナス2度。

問題なし。

快晴で暖かい。しかし、雪質はべた雪で重い!! 足が疲れる。学生が春休みなので人が多い。

あまり良いコンディションでないので、早々に引き上げようと思い、最後の一本。

重い雪に足を取られ、見事にこけてしまった。幸い怪我はなかったから良かったけど。

帰りに「妹子の里の道の駅」に寄る。そこで買った、「もろこの山椒煮」と「ヒマラヤタケ」というキノコがとっても美味しかった。

DSC_1569-540x960

いっしょに買った「タラの芽」はまだ食べてないけど、楽しみだ!! どうやって食べよう?

DSC_1570-540x960

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2019年2月 9日 (土)

最近料理事情

久しぶりの更新になってしまいました。

昨日書くつもりが今日になってしまった(びーのえむさん、ごめんなさい)。

節分も終わったけど、練習した甲斐が有って、恵方巻きも美味く出来た。

DSC_1512-780x1040

気付いたのだけど、海苔巻きって簡単で、楽しく、美味しい。何故もっと早くにやらなかったのかと悔やまれる。

テレビの「あさイチ」で豚肉のみそ粕漬け焼きと、酒粕汁というのをやっていたので、早速作ってみた。

DSC_1508-780x1040DSC_1511-780x1040

安い豚生姜焼き用の肉だったけど、柔らかく、深い味わいでとても美味しかった。豚肉に酒粕と味噌を半々に混ぜて、練り込むだけ(しばらく寝かせないといけない)。

粕汁も、肉と同じ酒粕と味噌を使い、あり合わせの野菜を入れて完成。あったまって美味しかった。

DSC_1509-780x1040

(※見た目あまり美味しそうじゃないですね)

最近、寒くてウォーキングもしていないけど、梅もそろそろ満開やろなぁ。

寒いのは嫌だとは思うけど、夏よりはずっとましだと思ったりする。寒くとも歩けるし、あったかい格好をすれば問題ない。夏は歩くのも大変だ。

まだ真冬なのに、もう夏のことを考えてうんざりしている。変ですね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »