« 練習~恵方巻き~ | トップページ | 初滑りからひと月 »

2019年2月 9日 (土)

最近料理事情

久しぶりの更新になってしまいました。

昨日書くつもりが今日になってしまった(びーのえむさん、ごめんなさい)。

節分も終わったけど、練習した甲斐が有って、恵方巻きも美味く出来た。

DSC_1512-780x1040

気付いたのだけど、海苔巻きって簡単で、楽しく、美味しい。何故もっと早くにやらなかったのかと悔やまれる。

テレビの「あさイチ」で豚肉のみそ粕漬け焼きと、酒粕汁というのをやっていたので、早速作ってみた。

DSC_1508-780x1040DSC_1511-780x1040

安い豚生姜焼き用の肉だったけど、柔らかく、深い味わいでとても美味しかった。豚肉に酒粕と味噌を半々に混ぜて、練り込むだけ(しばらく寝かせないといけない)。

粕汁も、肉と同じ酒粕と味噌を使い、あり合わせの野菜を入れて完成。あったまって美味しかった。

DSC_1509-780x1040

(※見た目あまり美味しそうじゃないですね)

最近、寒くてウォーキングもしていないけど、梅もそろそろ満開やろなぁ。

寒いのは嫌だとは思うけど、夏よりはずっとましだと思ったりする。寒くとも歩けるし、あったかい格好をすれば問題ない。夏は歩くのも大変だ。

まだ真冬なのに、もう夏のことを考えてうんざりしている。変ですね。

|

« 練習~恵方巻き~ | トップページ | 初滑りからひと月 »

料理・グルメ」カテゴリの記事

コメント

モーツァルトさん

ごめんなさいって、なんのなんの。
お料理にお忙しかったのですね。我家でも粕汁、大好きです。多めに作って、二日目に食べるとよりおいしいです。

夫婦とも、子どもの時は好きではありませんでした。教えていた小学校でも、粕汁は人気なかったです。あの味は、大人になって分かるのかもしれませんね。

今日、道を歩いていたら紅梅も、白梅も、そして蠟梅も、もう満開でした。急いでいたので香りを楽しむゆとりがなかったのが残念!

投稿: びーのえむ | 2019年2月 9日 (土) 17時03分

びーのえむさん
コメントがおそくなってすみませんでした。

>今日、道を歩いていたら紅梅も、白梅も、そして蠟梅も、もう満開でした。急いでいたので香りを楽しむゆとりがなかったのが残念!

えっ、もう満開なんですか! 早いなぁ!!
うちの蝋梅は、もう何年も経つのにまだ一度も咲いていないのです。花が咲くこの時期には葉っぱは無いのに、うちの蝋梅は葉っぱだけが立派です。もう切ってしまいたいのに、妻が「いつか咲く!」って言って切らせてくれないのです。絶対咲かないと思うのに。

投稿: モーツアルト | 2019年2月13日 (水) 23時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近料理事情:

« 練習~恵方巻き~ | トップページ | 初滑りからひと月 »