TKG
お馴染み、玉子かけご飯だ。
普段朝食はパン食だけど、この前、たまたまパンを切らしていてご飯にした。
さて、何をおかずに? と思っていたらシャケもサンマの開きも無かった。玉子があったので玉子かけご飯にした。
本当に久しぶりだった。出汁醤油をちょっとかけて、梅干しを載せた。もちろん、ワカメのお味噌汁も添えて。
それで、どうだったか?
これが凄い美味しかった! つやつやの白ご飯に玉子と出汁醤油が絡み合い、玉子の甘みに梅干しの酸っぱさがほどよく調和し、出汁が薫る。ひと口で、もう夢見るような美味しさだった。本当は、一気にかき込みたい衝動にかられたけど、もったいないので、ひと口ずつゆっくりと味わった。
「それは、いくら何でも大袈裟だろう?」
とお疑いの諸兄、是非一度お試しください。あなたも、きっと夢の世界に引き込まれるはずです。
ご飯と、玉子と梅干し。それぞれに単価は安い。エビ、ウニ、イクラとは比べものにもならない。
それでも、それ以上に美味しいと思う。僕はその日以来、朝食はTKGと決めている。
写真を見てもそれ程美味しいとは思えないので、敢えて載せなかった。想像してみて下さい。
あなたもきっと、TKGの虜になるはずだ。
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コメント
モーツアルトさん。🥚
「TKG」
この略語,知りませんでした。
実家にいるころは,新鮮な卵が手に入ったら
炊きたてのご飯でやってました。
少し鰹節をのせると,熱さで動くのを
子どもでしたから「おどってる」と不思議がってました。
近ごろは,飲みながらおかずを食べてしまった夫が
いざご飯を食べるときになって,
「🥚卵ちょうだい」と言ってかけてます。
わたしも食べたくなりますが
ご飯茶碗が小さくてご飯の量が少なくて
卵一個いれると多すぎるのでやめてます。
モーツアルトさんのおすすめ読んだら
食べたくなりました。梅干しあるし…
投稿: a-kaki | 2019年8月16日 (金) 16時27分
a-kakiさん
>近ごろは,飲みながらおかずを食べてしまった夫がいざご飯を食べるときになって,
「🥚卵ちょうだい」と言ってかけてます。
あっ、それあります! 朝じゃなくとも、時々そんな時があります。飲み終えて、納豆ご飯とか、TKGとか、明太子ご飯とか、〆がいりますね。
ご主人の気持ちが良く分かります。
投稿: モーツアルト | 2019年8月16日 (金) 22時05分