「鯖そぼろ」を普及する会
結成した。現在の会員は1名(私だけ)。でも、これから増えていくと思う(個人の感想です)。そこでもう一度PRを。
近くの生協のスーパーに行ったら、鯖の三枚おろしがあった。三枚おろしは珍しい。普通、2枚おろしだ。
鯖そぼろを作るためには、3枚にする必要がある。ただ、中骨を外すだけだけど。でも、3枚だと、包丁が要らない。
スプーンだけで調理できる。材料はこれだけ。鯖とタマネギとニンジンと戻しシイタケと生姜少々。
鯖をスプーンでそぎ取る。これはとても簡単。スーッと肉が落ちる。
鯖1匹分でこれくらい。
味付けは、醤油とミリンと酒と、砂糖だけ。これで、4分炒め煮する。最後に味噌小1入れて、2分位炒め煮して完成。
大葉とか絹さやとか白ご飯に一緒に載せて食べたら、ご飯何杯でもお代わりできる。
ダイエット中の方は呉々も真似しないように。
これで、「鯖そぼろ」が普及しないわけがない(個人の感想です)。たちまち、「鯖そぼろを普及する会」は全国に広がるだろう。
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コメント
StayHome週間出し、
「鯖そぼろ」を普及する会に参加、加入して
休みの日にでも挑戦してみますね!
もちろんその時はブログにupしますから👍
投稿: たろ | 2020年4月27日 (月) 07時23分
たろさん
コメントありがとうございます。
早速入会ありがとうございます(笑)これで会員総数は二名となりました。
入会特典とかは特に何もないので申し訳ありません。
お時間のある時に是非お試し下さい。鯖がお嫌いじゃなかったら良いのですが。白ご飯だけではなく、豆腐とかに載せても美味しいのではないかと思います。
投稿: モーツアルト | 2020年4月27日 (月) 17時09分