料理・グルメ

2017年3月15日 (水)

不思議な店

気付けば、3日のひな祭り以来になってしまった。

先週、今シーズン最後のスキーに行って来た。油断して薄着で行ったため、マイナス4度の気温と強風のため、帰って来てから体調を崩してしまった。

何とか体調も戻って日曜日、3月の五六市に行って来た。

この日は吉本の寛平ちゃんも参加するマラソンのイベントがあり、最寄り駅は結構の人だった。

今回も、リース関係になってしまった。

妻から「そんなにリースが好きだった?」

と言われるが、

「うーん、特に……」

と言わざるを得ないのだが、何だか目に付くと、値段が手頃だとついつい買ってしまう。

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これはプリザーブドフラワーのリースです。

ナップサックに入れていたのを忘れて、ラーメンを食べてるときにイスの背もたれに置いていて、かなりの花が潰れてしまった(クスン)。

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これは友人(木工の店とは別の)の店で買った物(もちろん手作りです)で、5百円にまけてもらった。

 

品物ではないが、今回の収穫はこのお店。

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ちょっと路地に入った所で、何度も前を通ったことがあった。

結構古い家で「昔、喫茶店でもやってたんやろなぁ」と、妻と話をしていた。

前回「何かカレーの匂いがする」と、妻が言う。

確かに、カレーの匂い。そして、よくよく見ると古ぼけてはいるが、「喫茶」と書かれた旗もある。

「ここの住人がお昼にカレーを食べてるんやろ」「あっ、そうか」

と、前回はそれでおしまい。

今回は、この前を通りかかった時にコーヒーが飲みたくなって、中をちょっと覗いてみると、お客が居るようだ。

思い切って入ってみる。すると

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中はこんな風に広かった。かなりアンティークな道具なども置いてあり、店内は2時頃にも関わらず、客で一杯だった。それも、若い人ばかり……。

中高年は僕らだけだった。

ランチメニューがあるみたいで、隣のテーブルをさりげなく覗くと、ワンプレートにお味噌汁のカップがついて、オシャレで、しかも、とても美味しそうだった。

ランチメニューは2種類あって、「野菜たっぷりハンバーグ」と「鶏の塩タレ焼き」。

どちらもボリュームがあって、しかも野菜がたっぷりだった。

夜のメニューも充実しており、かなり魅力的だった。値段もリーズナブルでなかなか良い。

店のテーブルやイスが面白い。

どこかから不要品を集めてきたようで、全部不揃いで、しかも古い。

でも、店のスタッフはみんな若いし、かっこいい。

かなり不思議な店だ。

コーヒーを飲んで、外に出てもう一度建物を見ると

「喫茶と食事」と、いかにも古そうで、目立たない木のプレートが壁に貼ってあった。

「これじゃ、気がつかないよな」と思いながらも、「知っている人は知ってるんだ」と感心した。

「次回はディナーに行こうな」と、二人で力強く確認した。

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2017年2月 9日 (木)

ホットケーキ

年末から年始にかけて3㎏も増えた体重が、ひと月かかってやっと元に戻った。

増えるのはすぐだが、減らすのは大変です。

そんな折(どういう折だ?)、久し振りにホットケーキを作ってみた。最近はパンケーキが人気だが、昔ながらのホットケーキが食べたくなった。

きっかけは、MINIの福袋に入っていた小さなホットケーキ用のフライパンだ。

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最初に焼いたものは、焦げて真っ黒になってしまった。火が強かったのと、生地を入れる前にフライパンを一度、濡れたふきんの上に置いてあら熱を取らなかったせいだ。

マニュアル通りにもう一度挑戦。

今度は成功だった。

美味しそうなきつね色に仕上がった。

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MINIのロゴもしっかり付いている。

バターを載せて、シロップが無かったので、蜂蜜を載せて食べた。

甘くて懐かしい香りが口いっぱいに充たされ、思わず笑顔になった。

今回は1枚で食べたが、親戚のKちゃんが来たら二枚重ねで食べてみようと思う。

ホットケーキ、みなさんはどんな物を載せますか?

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2016年11月23日 (水)

食欲の秋

最近体重が気になります。

秋は、いろいろと美味しい物があり過ぎて困ってしまいます。

と言いながら、日曜日に久し振りにBBQに行って来ました。

いつもの山間の公営のBBQ場で、今回は2、3グループしか居なくてとても空いていました。

これで3回目なので、準備は万端と思っていたら、いろいろと抜けてるものがあったりして、万端ではありませんでした。

まあ、でも、例えば、折角買ったステーキ肉を忘れたとか、ビールを忘れたとかの致命的な忘れ物は無かったので、良しとしましょう。

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秋も深まり、川沿いの紅葉もずいぶん色づき、そういう風景の中で食事をすると益々食欲が湧いてしまい留まるところをしりません。

少し離れた場所で、若い男女のグループがBBQをしているのを見ると、炭から炎がたっている状態でどんどん焼いているのです。

「わー! 真っ黒や!」などと叫んでいます。

それを見て「フッ! 素人やな」

などとほくそ笑んでいる私ですが、そうやってワイワイするのも楽しいのかもしれません。

この時期なので、サンマの炭火焼きがとても美味しかったです。

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ああ、これでまたまた体重が増えたやろなぁと深くため息をつく1日でした。

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2016年11月17日 (木)

ボジョレー・ヌーボーの不思議

今日は帰りが少し遅くなってしまいました。

郵便受けを見たら宅配便の連絡票が……。

アア、この時間は再配達は無理やなと思ったので、連絡はしませんでした。

すると、結構遅い時間にチャイムの音。

「クロネコヤマトです」

ん、「電話した?」

と、奥さんに聞くと、してないよと言う。

出てみると再配達だった。

お礼に缶コーヒーを渡して(再配達の時は渡すように、缶コーヒーを常備してます)、品物を受け取った。

何と、友人からのボジョレー・ヌーボーだった。

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寝る前に試飲してみた。

すっきりと、とても、とても美味しかったのです。

ゆっくりと眠れそうです。

ありがとうございました。

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2016年10月 3日 (月)

もう10月

気がついたら10月になっていた。

涼しくて穏やかな季節だと思ったら、ジメジメ、蒸し暑い!! これじゃ、梅雨と同じやないか!! などとブツブツ文句を言っています。

通勤の電車や、を行き交う人の服装を見ると、実に様々だ。薄手のセーターや長袖のシャツ。と思ったら、ノースリーブや、半袖Tシャツ。短パンにサンダルなんていうオジサンも居たりする。

この時期、ホントに何を着たら良いのか分からない。同じように、この時期、何を食べて良いのか分からない。熱いのか、冷たいのが良いのか、ホントに考えてしまう。

お昼もしっかり食べたのに、仕事で頭を使いすぎたせいか、3時頃小腹が空いて学食へ。

ラーメン(240円)を食べた。

とんこつ醤油味。麺は細麺。具はチャーシュー1枚ともやし。いたってシンプル。

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これが美味しかったのか、不味かったのか?

「おいしい」「どちらかと言えばおいしい」「どちらかと言えばまずい」「まずい」

の四択で言えば、「どちらかと言えばおいしい」だった。でも、熱かった。汗が流れる。

人の少ない広い学食で、汗をかきながら、一人ラーメンをすすっているオジサンってあまり絵になる図ではないですね。やっぱり。

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2016年9月21日 (水)

すっかり秋

台風一過と言えば、カラッとした晴天……ですが、今日はあいにくの曇り空。

うちの辺りはいくつも警報が出ていたが、幸い、特に被害はなく、安心した。京都の嵐山のニュース映像を見たら、またまた渡月橋のぎりぎりまで川の水が来ていた。

前の悪夢を思い出したが、今回は何とか大丈夫だったようだ。みなさんの辺りは如何でしたか?

 

さて、台風が過ぎた今朝は今までの空気とはまったく違っていた。そろそろセーターを、とまではいかないが、半袖ではとても心許ない。

考えてみたらあっという間に9月も後半。すっかり秋になっていてもおかしくない時期です。この夏があまりにも暑かったので、自然の涼しさとか、寒さとかの感覚をすっかり忘れてしまったようだ。

涼しくなると、いつもの植物園で、ビールを飲んでお弁当を食べたり、その近くのキャンプ場でのBBQなどに思いがはせる。

「ああ、早く行きたいなぁ」などと、ひたすら恋い焦がれています。

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2016年8月16日 (火)

8月の五六市

第2日曜日、今月も五六市の日がやってきた。

猛暑の中なので、今月だけパスしようかなと思ったが、何だかそわそわして、出かけてしまった。

やっぱり暑かった。人も店も少なかった。いつもの友人の店も無かった。

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ゆっくり店をひやかす余裕もなく、日陰を求めて足早に歩いた。

これじゃ来た意味がないと思った。でも暑い!!

一つだけ良いことがあった。

いつもたくさんの人が並んでいるシホンケーキの店と、炭火焼きチキンの店があまり人が居ず、すぐに買えた。

早々に家に帰って、クーラーを効かせた部屋で食べたシホンケーキも炭火焼きチキンもとっても美味しかったのです。

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2016年7月25日 (月)

夜市@けやきマルシェ

極めてローカルな話ですみません。

昨日の日曜日夕方。うちの近所で「夜市@けやきマルシェ」というイベントがありました。けやき通りがあるので、このネーミングになったのだと思います。

でも、結構内容が充実していました。一番良かったのは「VOLVO Bar」でした。

あのスウェーデンのボルボです。このブースでは、「カールススバークビアセット 600円」なるものが販売されていて、アンケートに答えると半額の300円になるというのです。

有名なイタリアレストランの蒲田シェフ(このシェフもこの日初めて知りました)担当の「ピンチョスセット」とデンマークのカールスバーグビールがセットになったものです。

ピンチョスセットが最高に美味しかった。味は本格的なスカンジナビアン風でした(実は、初めて食べたのですが(^^;))とにかく美味しかったです。

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ボルボのフラッグが可愛いですね。

次に良かったのが、大阪の人気バー「ベイグラント」(昨日初めて知りました)の骨付きフランクです。

一本5百円で高いのですが、これが最高に美味しい!もちろん、これも生ビールといっしょにいただきました。

しかし、なんでこんなお店がうちの近所に? あまり深く詮索はしませんでした。ごく希にこういうこともあるのかもしれません。

その後、〆を何にしようかと考えて、「信長ラーメン(醤油とんこつ)」の半ちゃんに餃子&ライスにしました。これも生ビールといっしょに。

翌日体重を計ったら、きっちり1㎏増えていました。そりゃー当然ですね。

満腹な1日でした。

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2016年5月25日 (水)

リベンジ BBQ

前回のバーベキューでは、いろいろな不具合があり、多くの教訓を残した。

今回はそれらを克服して、完全なバーベキューにしようとふたたび挑戦した。この前の日曜日のことです。

ここの施設は午前10時から使えるので早めに着くようにした。

10時10分到着。

驚くべき事に、もう既に9割方埋まっていて、中には、もう焼き初めてビールを飲んでいるグループもいた。

まずは火起こし。炭をロの字型に並べ、中に新聞紙と着火剤を入れる。

順調に炭が熾り火が落ち着いてくる。

まずは、ソーセージやコーンなど焼いて様子を見る。

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次にお肉を投入

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炎が出なくなり炭が落ち着いたので遠赤外線でほどよく焼けた。

今回は一晩たれに漬けこんでおいたイカも焼いてみた

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豚肉もほどよく脂が落ち、こんがり柔らかく焼けて美味でした。

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順調に進んだので、ビールなど飲みながらお隣のテーブルを見ると、まだ炭から大きな炎が出てる状態なのに、たくさんのお肉を投入していた。肉からも炎が出て、慌てて真っ黒になった肉を頬張っていた。

「素人やな、フフフフフー」

などと笑みが漏れる(ごめんなさい)

リベンジが叶い、今回は大成功だった。食材は他に魚の干物やタンドリーチキンなども用意していたが、とても食べきれなかった。

まだ、それほど暑くなく、蚊などもいず、側を流れる川のせせらぎなど聞きながら、新緑の間を吹き抜ける風に当たりながら飲むビールは最高だった。

 

そして、こんなに飲んで食べたのに、翌朝体重を計ったら、体重はまったく増えていなかった。

不思議ですね。

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2016年1月20日 (水)

魅惑のステーキ丼

「孤独のグルメ」井の頭五郎さんが箱根で食べていた「ステーキ丼」。

アワビソテー丼とどちらにするか相当迷って決めたステーキ丼。

結構肉厚でミディアムレア位の焼き加減がとても美味しそうだった。それに和風のソースとわさびを載せて食べる。

ベンチャーズ風のサウンドをバックに美味しそうに食べる五郎さんを見ていたら、明日は絶対ステーキ丼を食べるぞと思わない人はいないと思う。

しかし、箱根は遠い。近場の我が家で作ることにした。幸い材料はある。

モモ肉ではあるが、ステーキ用の牛肉が一枚冷蔵庫にある。パセリも大葉もある。もちろんわさびも。

ステーキソースが問題だ。近くのスーパーに買いに行く。

キッコーマンの「ステーキしょうゆ・あらびきおろし・しぼりたて生しょうゆ使用」というソースがあり、ぴったり和風である。値段も手頃だ。

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早速取りかかる。五郎さんが食べていたステーキ丼を思い浮かべ、出来るだけそれに近いように作るようにした。

モモ肉をミディアムレアに焼いて、最後にステーキソースをかけ、さっと絡める。

予め用意した丼のご飯に大葉を敷いてソースもかけておく。その上に焼きたてのステーキを載せる。さらにもう一度ソースをかける。

最後に三つ葉を載せて完成!!

 

このステーキはモモ肉だが北海道牛肉でとても柔らかい。しかもヘルシー。

でも、食べてから気付いたのですが、わさびを載せるのを忘れていました。

後悔先に立たずでした。Suteakidon


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